Perfil eletroforético e cromatográfico das hemoglobinas S-like - Ondei, Luciana de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
As hemoglobinas (Hb) variantes, originadas em sua maioria por simples substituições de aminoácidos, resultam de mudanças na seqüência de nucleotídeos. Atualmente, o número de Hb anormais identificadas tem aumentado devido à melhoria nas metodologias de análises, porém muitos laboratórios de rotina não estão preparados para a correta identificação dos mutantes. A Hb S é uma variante de Hb bem caracterizada que apresenta prevalência variável nas diferentes regiões do Brasil. No entanto, há uma variedade de Hb que apresenta padrão de migração eletroforética semelhante ao da Hb S em pH alcalino as quais são denominadas “Hb S-like”, podendo ser erroneamente diagnosticadas e com suas freqüências subestimadas. Neste trabalho foram estabelecidos os valores referenciais de Hb por HPLC em portadores de Hb S e determinados os perfis eletroforético e cromatográfico das Hb “S-like” dentre as amostras enviadas ao LHGDH. Foram encontradas as Hb Hasharon, Hb D-Los Angeles, Hb Korle-Bu, Hb Lepore, Hb D-Iran, Hb tipo G, Hb Queens, Hb Montgomery e Hb Q-Índia. Também foram encontrados casos de associação entre dois mutantes de cadeia beta. As eletroforeses em pH alcalino e pH ácido foram utilizadas para o rastreamento inicial das Hb variantes e as eletroforeses de cadeias polipeptídicas em ambos pH foram realizadas para a identificação da cadeia globínica alterada. As análises cromatográficas permitiram o direcionamento dos prováveis mutantes, sendo também possível a quantificação precisa das frações de variantes. Desta forma, a associação de metodologias laboratoriais clássicas de diagnóstico é fundamental para o levantamento das suspeitas fenotípicas. Os perfis da Hb S e das Hb “S-like” estabelecidos neste estudo auxiliarão no diagnóstico dessas Hb variantes em serviços de saúde.

The variants hemoglobin (Hb) originated mainly by simple amino acid substitutions, result of nucleotides sequences changes. Currently, the number of abnormal hemoglobin identified has increased due to improvement in the analysis methodologies, but many routine laboratories are not prepared for the correct mutants identification. The Hb S is a variant Hb well characterized that shows variable prevalence in different regions of Brazil. However, there is a diversity of Hb that present electrophoretic migration on alkaline pH similar to Hb S, named Hb S-like, which can be incorrectly diagnosed and with their frequencies underestimated. At the present study the reference ranges for Hb S obtained by HPLC were established, and the electrophoretic and cromatographic profile for Hb S like were determined. The Hb Hasharon, Hb D-Los Angeles, Hb Korle-Bu, Hb Lepore, Hb D-Iran, Hb tipo G, Hb Queens, Hb Montgomery e Hb Q-Índia were found. Cases of association between two mutants of beta chain were also found. The electrophoresis on alkaline pH and acid pH were utilized to the initial screen of these variants Hb and the globin chains electrophoresis in both pH were performed to identify the mutant globin chain. The chromatographic analysis permitted the identification of the likely variant hemoglobin and also facilitated the exact quantification of variants. Therefore, the association of the classical laboratory methods of diagnostic is fundamental for the identification of variant Hb suspect. The Hb S and Hb S-like profile determined in this study will help in the diagnostic of these variants Hb in healthy service.
Keywords: Hemoglobinopatia; Eletroforese; Cromotografia líquida de alta eficiência; Hemoglobinopatias - Diagnóstico de laboratório; Hemoglobina variante; Hemoglobin variants; Laboratory diagnosis