Metilação global genômica relacionada à resistência a helmintos gastrintestinais em novilhos nelore - Teixeira, Caio Vinícius da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A helmintose é responsável por causar queda na produtividade de ruminantes. O controle dos helmintos baseia-se principalmente no uso de drogas anti-helmínticas. Contudo, com o avanço da resistência anti-helmíntica faz-se necessária a busca por novas alternativas de controle. Uma alternativa é o uso de animais resistentes aos nematódeos gastrintestinais e da diversidade genética do genoma do hospedeiro. O objetivo do trabalho foi caracterizar um rebanho de 55 novilhos Nelore, identificando os animais resistentes, resilientes e suscetíveis a endoparasitas, correlacionando a metilação global do DNA desses animais com o grau de parasitismo, avaliado pela da contagem de ovos por grama de fezes (OPG). Essas contagens foram submetidas a análise de variância (ANOVA) para agrupamento em resistentes, resilientes e suscetíveis pelo teste Scott-Knott (p<0,05) no programa SISVAR. O conteúdo de metilação foi analisado a partir do DNA extraído do sangue dos novilhos, por meio de kit de metilação, e a quantificação feita por leitora de microplacas. Os valores absolutos médios de absorbância dos três grupos foram submetidos à ANOVA e análises pelo teste de Tukey (p<0,05). Observou-se 47,3% de animais resistentes, 34,5% de animais resilientes e 18,2% de animais suscetíveis a infecção por helmintos gastrintestinais, com contagens de 36, 134 e 419 OPG, e 0,115, 0,123 e 0,123 do DNA metilado, respectivamente. Observou-se uma relação entre a resistência à parasitas e o conteúdo da metilação do DNA. Assim, as metodologias utilizadas possibilitaram a identificação dos 55 novilhos quanto ao grau de infecção por helmintos gastrintestinais e posterior classificação quanto a resistência dos animais a esses endoparasitas. Também foi possível observar uma relação entre a resistência à parasitas e o conteúdo de metilação global do DNA.

Helminthiasis is responsible for causing a drop in ruminant productivity. The control of helminths is mainly based on the use of anthelmintic drugs. However, with the advancement of anthelmintic resistance, it is necessary to search for new control alternatives. An alternative is the use of animals resistant to gastrointestinal nematodes and the genetic diversity of the host genome. The objective of this work was to characterize a herd of 55 Nellore steers, identifying resistant, resilient and susceptible animals to endoparasites, correlating the global DNA methylation of these animals with the degree of parasitism, evaluated by the egg count per gram of feces (OPG). These counts were submitted to analysis of variance (ANOVA) for grouping into resistant, resilient and susceptible by the Scott-Knott test (p<0.05) in the SISVAR program. The methylation content was analyzed from the DNA extracted from the blood of the steers, using a methylation kit, and the quantification was performed using a microplate reader. The mean absolute values of absorbance of the three groups were submitted to ANOVA and analysis by Tukey's test (p<0.05). It was observed 47.3% of resistant animals, 34.5% of resilient animals and 18.2% of animals susceptible to infection by gastrointestinal helminths, with counts of 36, 134 and 419 OPG, and 0.115, 0.123 and 0.123 of DNA methylated, respectively. A relationship was observed between parasite resistance and DNA methylation content. Thus, the methodologies used allowed the identification of 55 steers regarding the degree of infection by gastrointestinal helminths and subsequent classification regarding the animals' resistance to these endoparasites. It was also possible to observe a relationship between resistance to parasites and the global methylation content of DNA.
Genomic global methylation related to resistance to gastrointestinal helminths in Nellore steers
Keywords: Bovinos; Epigenética; OPG; Cattle; Epigenetics