Territórios de riscos e de disputas: discussão em torno da abjeção dos usuários de crack numa cidade do interior paulista - Cirillo, Fernanda Russo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A presente dissertação tem como objetivo contribuir para o debate em torno dos territórios, das experiências e da significação do uso de crack no contexto de uma cidade do interior do estado de São Paulo. A pesquisa visa pensar o lugar dessas vidas dos usuários a partir da sua situação de abjeção e infâmia. Os usuários são vistos em geral como estando abaixo da linha que demarca os sujeitos de direitos e interessa à pesquisa compreender como eles produzem sua subjetividade em relação ao seu corpo e em relação a outros usuários. O interesse teórico da pesquisa é refletir sobre a situação de abjeção, de infâmia e de estigma que marca a vida e a corporeidade dos usuários de crack. A proposta foi realizar uma etnografia dos territórios e estabelecer conversas informais com os usuários de crack. A pesquisa etnográfica demonstrou que o centro da cidade tornou-se um espaço de disputa em torno do uso e dos usuários. As observações e as incursões ocorreram nos territórios durante os anos de 2018, 2019 e no início de 2020. Esta experiência de observação, o debate teórico e a revisão da bibliografia ajudaram a compreender a situação social e a questão do corpo dos usuários. Os conceitos de biopolítica, subjetivação, corporeidade e abjeção foram utilizados como referências teóricas para as discussões aqui realizadas.

This dissertation aims to contribute to the debate around territories, experiences and the significance of crack use in the context of a city in the interior of the state of São Paulo. The research aims to think about the place of these infamous lives, captured and classified. Users are generally seen as being below the line that demarcates the subject of rights and the research is interested in understanding how they produce their subjectivity in relation to their body and in relation to other users. The theoretical interest of the research is to reflect on the situation of abjection, infamy and stigma that marks the life and corporeality of crack users. The initial proposal was to conduct an ethnography of the territories and establish informal conversations with crack users. Ethnographic research has shown that the city center has become a space of dispute. Observations and incursions took place in the territories during the years 2018, 2019 and early 2020. This observation experience, the theoretical debate and the review of the bibliography help to discuss the social situation and the issue of the users' bodies. The concepts biopolitics, subjectivation, corporality and abjection are of great importance in the discussions held here.
Territories of risks and disputes: discussion around the abjection of crack users in a city in the interior of São Paulo
Keywords: Políticas públicas; Usuário de crack; Corporeidade; Subjetividade; Abjeção; Public policies; Crack users; Corporality; Subjectivity; Abjection