Gestão de resíduos sólidos urbanos: integração de indicadores ambientais e econômicos por meio da avaliação do ciclo de vida - Paes, Michel Xocaira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A gestão dos resíduos sólidos urbanos (RSU) se apresenta como um dos grandes desafios contemporâneos, e para a correta tomada de decisões e elaboração de políticas públicas, o desenvolvimento, uso e análise de ferramentas de gestão se fazem necessárias. A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) vem se demonstrando uma adequada ferramenta para o diagnóstico e elaboração de cenários, tanto para o conhecimento e análise de sistemas, quanto para a comparação de alternativas. Assim, este trabalho teve como objetivo integrar indicadores econômicos aos aspectos e indicadores ambientais, por meio da ACV, para estruturar e propor diretrizes de gestão e políticas públicas de RSU. Um estudo de caso foi desenvolvido na cidade de Sorocaba, estado de São Paulo, Brasil, e estruturado em etapas que avaliassem o Sistema de Gestão de RSU (SGRSU) existente, propusessem alternativas de melhorias, construísse cenários e ainda desenvolvesse indicadores econômicos integrando-os aos aspectos e às análises realizadas por meio do desempenho ambiental dos cenários. Por meio dessas etapas do trabalho, pôde-se compreender o funcionamento do SGRSU e seus principais impactos ambientais, e por meio dos cenários, avaliar que, para um melhor desempenho ambiental, faz-se necessário investimentos em ações que contemplem a melhoria da eficiência do sistema de coleta seletiva, o maior reaproveitamento dos resíduos secos (por meio da reciclagem) e úmidos (por meio da compostagem e/ou Tratamento Mecânico Biológico - TMB), além do aproveitamento energético desses resíduos (por meio do TMB e incineração). Essas ações permitiriam uma redução dos impactos ambientais totais em até 52%. Ainda pôde-se observar que, através do desenvolvimento dos indicadores econômicos, integrados aos aspectos ambientais dos cenários, foi possível tomar decisões e elaborar políticas públicas para os SGRSU, além de considerar aspectos relativos às externalidades dos consumos de água e energia e emissões de CO2eq. Quando analisado o desempenho econômico, por meio dos indicadores construídos, observou-se reduções de até 33% dos custos totais à sociedade. Assim, a substituição de cargas ambientais, por meio da consideração de outros processos, demonstrou-se fundamental para haver de fato a compreensão de atividades que estão ou podem ser afetadas pela gestão dos RSU. Desta forma, foi possível concluir que a integração de aspectos e indicadores ambientais com indicadores econômicos, por meio da ACV, demonstrou ser uma excelente abordagem metodológica para suporte ao adequado planejamento de políticas públicas de gestão de RSU, pois possibilita a realização de diagnósticos, assim como a elaboração de cenários. Esta tese também contribuiu para a exposição de um método para a construção de novos inventários e estudos de ACV, que consideram aspectos ambientais e econômicos relativos às etapas de coleta, transporte, triagem, tratamento e disposição final de resíduos.

A management of municipal solid waste (MSW) is presented as one of the major contemporary challenges, and for the correct decision making and public policy elaboration, it is necessary the development, use and analysis of management tools. Life Cycle Assessment (LCA) has shown to be adequate for the scenario diagnosis and elaboration, both for knowledge and systems analysis, as for a comparison of alternatives. Thus, this work aimed to integrate economic indicators to the environmental aspects and indicators, through the LCA, in order to structure and propose MSW public policies and management guidelines. A case study was developed in the city of Sorocaba, state of São Paulo, Brazil, and structured in stages that evaluated the existing MSW Management System (MSWMS), which proposed alternatives for improvement, built scenarios and also developed economic indicators integrating them to the aspects and analyzes performed through the scenario environmental performance. Through these work steps, it was possible to understand the MSWMS operation and its main environmental impacts, and through the scenarios, to evaluate that, for a better environmental performance, it is necessary to invest in actions that contemplate the selective collection system efficiency improvement, better dry waste reuse (through recycling) and wet (through composting and / or Mechanical and Biological Treatment - MTB), in addition to the energy utilization of these wastes (through MTB and incineration). These actions would reduce environmental impacts by up to 52%. It was also possible to observe that, through the economic indicators development, integrated to the scenarios environmental aspects was possible to make decisions and elaborate public policies for the MSWMS, in addition to considering aspects related to the externalities water and energy consumption and CO2eq emissions. When analyzing the economic performance, through built indicators, it was observed reductions of total costs for the society in up to 33%. Thus, the environmental burdens substitution, through other processes consideration, has proved to be fundamental for the activities understanding that are or may be affected by MSW management. In this way, it was possible to conclude that the integration of environmental aspects and indicators with economic indicators, through the LCA, proved to be an excellent methodological approach to support the MSW management public policies adequate planning, as it allows the realization of diagnosis such as the elaboration of scenarios. This thesis also contributed to the exposition of a method for the new inventories construction and LCA studies, which consider environmental and economic aspects related to the collection, transportation, sorting, treatment and final waste disposal stages.
Municipal solid waste management: environmental and economic indicators integration through life cycle assessment
Keywords: Resíduos sólidos; Políticas públicas; Indicadores ambientais; Solid waste; Public policy; Environmental indicators