Efeitos da adição de enzimas fibrolíticas ou butirato de sódio sobre a digestibilidade de nutrientes de bovinos angus em confinamento - Tomaz, Camila Lisboa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A inclusão de aditivos alimentares como enzimas fibrolíticas e butirato de sódio tem sido apontada como alternativa para otimizar a digestão de bovinos alimentados com dietas de alto concentrado, especialmente no que se refere à degradação da fração fibrosa e ao desenvolvimento do epitélio ruminal. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da adição desses aditivos sobre os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes em bovinos da raça Angus mantidos em confinamento. Foram utilizados seis bovinos machos castrados, canulados no rúmen, com peso corporal médio de 690 kg, distribuídos em delineamento quadrado latino 3×3 duplicado, totalizando seis períodos experimentais, compostos por 28 dias cada (sendo 14 dias de adaptação e 14 de terminação), intercalados por 7 dias de washout. Os tratamentos foram: CON) dieta controle, sem aditivos; ENZ) dieta com enzima fibrolítica exógena (0,01% da MS); e BUT) dieta com butirato de sódio (0,3% da MS durante a adaptação e 0,1% da MS durante a terminação). Para estimativa da digestibilidade, foi utilizado o dióxido de titânio como marcador externo, fornecido diretamente no rúmen durante os últimos cinco dias de cada período experimental. As amostras de dieta e fezes foram analisadas quanto aos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), segundo metodologias laboratoriais descritas pela AOAC. Os dados foram analisados pelo PROC MIXED do SAS (2003), considerando o efeito de tratamento como fixo, e animal e período como efeitos aleatórios. Os resultados não demonstraram diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos nos coeficientes de digestibilidade da MS, PB, FDN e FDA. Dessa forma, conclui-se que, nas condições avaliadas, a inclusão de enzima fibrolítica ou butirato de sódio não promoveu alterações significativas na digestibilidade aparente dos nutrientes. No entanto, ressalta-se que fatores como a dose dos aditivos e a duração de fornecimento podem influenciar os resultados, sendo recomendada a realização de estudos futuros com diferentes protocolos de suplementação.

The inclusion of feed additives such as fibrolytic enzymes and sodium butyrate has been proposed as an alternative to optimize digestion in cattle fed high-concentrate diets, particularly concerning fiber degradation and ruminal epithelium development. This study aimed to evaluate the effects of these additives on the apparent digestibility coefficients of nutrients in rumen-cannulated Angus steers kept in feedlot conditions. Six rumen-cannulated castrated Angus males, with an average body weight of 690 kg, were assigned to a duplicated 3×3 Latin square design, totaling six experimental periods, each lasting 28 days (14 days of adaptation and 14 days of finishing), interspersed with 7-day washout intervals. The treatments were: CON) control diet without additives; ENZ) diet with exogenous fibrolytic enzyme (0.01% of DM); and BUT) diet with sodium butyrate (0.3% of DM during adaptation and 0.1% during finishing). To estimate digestibility, titanium dioxide was used as an external marker, administered directly into the rumen during the last five days of each period. Diet and fecal samples were analyzed for dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), and acid detergent fiber (ADF), according to AOAC procedures. Data were analyzed using the PROC MIXED procedure in SAS (2003), with treatment as a fixed effect and animal and period as random effects. No significant differences (P > 0.05) were observed among treatments for the digestibility coefficients of DM, CP, NDF, and ADF. Therefore, it is concluded that, under the evaluated conditions, the inclusion of fibrolytic enzyme or sodium butyrate did not significantly affect the apparent digestibility of nutrients. However, it is important to emphasize that factors such as additive dosage and duration of supplementation may influence the outcomes, highlighting the need for further research using different supplementation protocols.
Effects of the addition of fibrolytic enzymes or sodium butyrate on the nutrient digestibility of Angus cattle in feedlots
Keywords: Bovinos de Corte; Rúmen; Dióxido de titânio