Protocolo para avaliação de distúrbios acidobásicos e interpretação da gasometria - Nascimento, Lucas Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O exame complementar gasométrico é um dos mais solicitados na prática clínica, principalmente nos cenários de emergência e terapia intensiva. A correta identificação de todos os distúrbios apresentados é de extrema importância na prática clínica, pois isso implicará em mudanças de conduta e do prognóstico do paciente. Apesar do exame de gasometria gerar dados fundamentais que auxiliam condutas que salvam vidas, a interpretação adequada e completa ainda é um desafio. Portanto, dentro das abordagens mais comuns, justifica-se o estabelecimento de protocolos que possam sistematizar a interpretação dos distúrbios ácidos-básicos, otimizando sua utilidade e reduzindo os erros de avaliação. Esse manual traz discussão sobre componentes da gasometria, aspectos fisiológicos dos distúrbios acidobásicos, diferentes abordagens para avaliação dos mesmos e um algoritmo, baseado no modelo tradicional fisiológico, que permite esgotar as possibilidades de identificação de distúrbios simples e mistos.

The complementary gasometric exam is one of the most requested in clinical practice, especially in emergency and intensive care settings. The correct identification of all disorders presented is extremely important in clinical practice, as this will imply changes in the patient's management and prognosis. Although the blood gas analysis generates fundamental data that help life-saving management, adequate and complete interpretation is still a challenge. Therefore, it is justified to establish protocols that systematize the interpretation of acid-base disorders, optimizing their usefulness and diminishing evaluation errors. This manual discusses components of blood gas analysis, physiological aspects of acid-base disorders, different approaches for evaluating them, and an algorithm, which allows determining all of the possibilities of identifying simple and mixed disorders based on the traditional physiological model.
Protocol for the assessment of acidobasics disorders and gasometry interpretation
Keywords: Gasometria; Desequilíbrio ácido-base; Cetose; Alcalose