A trajetória da UNESP no contexto da Economia Solidária - Mendes, Auro Aparecido [UNESP]; Fujita, Mariângela Spotti Lopes [UNESP]; Borges, Ana Claudia Giannini [UNESP]; Carvalho, Ana Maria Rodrigues de [UNESP]; Paula, Luciane de [UNESP]; Leal, Antonio Cezar [UNESP]; Ladeia, Carlos Rodrigues [UNESP]; David, Célia Maria [UNESP]; Okimoto, Fernando Sérgio [UNESP]; Silva, Hilda Maria Gonçalves da [UNESP]; Soares, Juliana; Cabral, Raquel [UNESP]; et al. (My University, 2014)
This paper aims to report on the University extension activities based on the principles of the Solidarity Economy, developed by teachers and students from several campuses of UNESP, in partnerships with other institutions and the communities involved. In addition to a brief history of the Solidarity Economy in Brazil, and the opportunities and challenges of Technological Incubators for Popular Cooperatives (ITCPs), the paper presents important considerations for an Institutional Program aimed at strengthening and expanding the role of such Incubators at UNESP.

No presente trabalho, relatam-se experiências de extensão universitária fundamentadas nos princípios da Economia Solidária desenvolvidas pelos servidores docentes, servidores técnico-administrativos e discentes de várias Unidades da Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” – UNESP, em parceria com outras instituições e com as comunidades envolvidas. Além de um breve histórico sobre a temática da Economia Solidária no Brasil e das oportunidades e desafios das Incubadoras Tecnológicas de Cooperativas Populares (ITCPs), apresentam-se importantes subsídios para uma proposta de Programa Institucional de fortalecimento e de expansão das Incubadoras na UNESP.

En este trabajo damos cuenta de las experiencias de extensión universitaria basadas en los principios de la Economía Solidaria que han sido desarrolladas por profesores y estudiantes de diferentes sedes de la UNESP, en colaboración de otras instituciones y comunidades. Además de una breve historia de la Economía Solidaria en Brasil y reflexiones sobre las oportunidades y desafíos de las Incubadoras Tecnológicas de Cooperativas Populares (ITCPs), son presentados los elementos más importantes de un programa institucional para el fortalecimiento y la expansión de las Incubadoras en la UNESP.
Keywords: economia solidária; cooperativas populares