Desenvolvimento de sistema para análise de fluxo de CO2 do solo pelo método de absorção de radiação infravermelha - Moreno, Leandro Xavier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Em função do chamado aquecimento global, diversos setores da sociedade vêm se mobilizando em busca da compreensão e uma possível solução para este problema. A comunidade cientifica internacional tem sua atenção voltada para este fato já há algumas décadas e, por meio deste esforço, a sociedade civil tem sido alertada a cerca da importância da adoção de medidas para a contenção dos chamados gases de efeito estuda, em especial o CO2. Além de medidas para a contenção da emissão, a administração de reservas florestais e a melhoria de técnicas de manejo e uso do solo tem recebido especial atenção, pois estes podem atuar como sumidouros ou vertedouros de CO2. Dentro deste contexto, a quantificação do CO2 emitido pelos mais diferentes solos do planeta, é parte fundamental para o entendimento deste processo como um todo. Assim, no presente trabalho buscamos desenvolver um sistema de medidas para a quantificação dos fluxos de CO2 provenientes da respiração do solo. Este sistema foi desenvolvido a partir de um analisador de gás infravermelho (IRGA), modelo LI-840 produzido pela companhia Li-Cor, acoplando a uma câmara dinâmica por meio de uma bomba de circulação. Este sistema representa com vantagens, uma alternativa aos diversos sistemas comerciais disponíveis para este fim. Dentre estas vantagens podemos destacar; o baixo custo total e de manutenção do sistema, a possibilidade de controle automático ou remoto via internet, a possibilidade de troca do detector para medidas de outros gases e de medida simultânea de outros parâmetros como, por exemplo, unidade, temperatura, pressão e velocidade do ar no local da amostragem. Testes preliminares indicaram que o sistema desenvolvido é muito eficiente para a determinação dos fluxos de CO2, representando uma alternativa possível e de baixo custo que pode ser aplicada em estudos avançados de respiração de solo

Due to the so-called global warming, various sectors of society have been mobilized to understand and search a possible solution to this problem. The international scientific community has turned its attention to this fact for some decades, and through this effort, the civil society has been advised about the importance of adopting actions to contain the so-called greenhouse gases, especially the CO2. In addition to procedures to contain the CO2 emission, the administration of forest and improvement of management techniques of soil has received special attention, because they can act as CO2 emitters or traps. Inside this context, the quantification of the emitted CO2 by the different soils of the planet is the key to understand this process as a whole. In the present work we develop a measurement system for the quantification of CO2 fluxes from the soil. This system was developed from an infrared gas analyzer (IRGA), model LI-840 produced by the company Li-Cor, coupled to one dynamic camera through a circulation pump. This system represents with advantages, an alternative to several commercial systems available for purpose. Among these advantages we can highlight; the low total cost and maintenance, the possibility of automatic or remote control via internet, the possibility of exchanging of the detector for measures of other gases and simultaneously measuring other parameters as, for example, humidity , temperature, pressure and air velocity at the site of sampling. Preliminary tests indicated that the developed system is very efficient for the determination of CO2 fluxes, representing a possible alternative of low cost that can be applied in advanced studies of soil respiration
Keywords: Efeito estufa (Atmosfera); Atmosfera do solo; Dioxido de carbono - Fluxo; Espectroscopia de infravermelho; Solos - Composição; Fisica do solo