O canal de retorno na TV digital e as estratégias para universalização do acesso a Internet - Avelino, Rodolfo da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This study analyzes the digital inclusion fo citizens in the information society, mainly its viability as a return channel of the Brazilian Digital TV System (SBTVD). It also presents a literature review, concerning the technologies which, today, enable communication between users and the interactive services available through the open Digital TV stations, in the other words, the return channel. The article also analyzes the effectiveness of the National Brazilian Broadband Plan heading the national broadband plans and strategies adopted by other countries like Argentina and the United States. Some international experience from different countries in the development of supply and in the guarantee of universal access to this technology, provided the basis for the analysis, and in the end, in a systematized way, it highlights its characteristics, objectives and its contributions to implementing it in Brazil

Este estudo analisa a relevância da Internet para a inclusão digital dos cidadãos, na sociedade da informação, sobretudo a viabilidade como canal de retorno do Sistema Brasileiro de TV Digital (SBTVD). Apresenta, também, uma revisão bibliográfica, no que se refere às tecnologias que, hoje, permitem a comunicação entre os usuários e os serviços interativos disponíveis pelas emissoras de TV Digital aberta, ou seja, o canal de retorno. o trabalho analisa a eficácia do Plano Nacional de Banda Larga brasileira, frente aos planos e estratégias nacionais de banda larga. Adotados por países como Argentina e Estados Unidos. Estas experiências relativas ao desenvolvimento da oferta e na garantia da universalização do acesso a essa tecnologia, serviram de base para a análise e ao final de forma sistematizada destaca-se suas características, objetivos e contribuições para a implementação no Brasil
Keywords: Inclusão digital; Televisão digital; Internet; Digital divide