Projeto de aplicação do conceito de lean production em uma serraria madeireira - Fernandes, Augusto Espeleta Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Globalisation is among the main factors for the increasing competition between companies, and customer satisfaction can be decisive factor in determining products quality and price. To meet the market, it was necessary that companies begin to seek targets based on the delivery of their services with deadlines, and furthermore optimize the processes to maximize profit. The value stream mapping (one of the tools of Lean Production) aims to assess the current state and plan the future of a company with the goal of significantly improving the production process, reducing losses, and therefore, reducing customer service the lead time. In this sense, the aim of this work is the application of the lean production concepts and tools in a small timber sawmill, from the optimization entire production process, from the supply of logs to the product delivered to the end customer, for that the company can reduce its costs and therefore become competitive in the market with the best prices, and meeting its customers with shorter maturities. To quantify these improvements, a spreadsheet was created comparing the current state and the future, making possible to consider the difference, and thus contribute significantly to improved decision making

A globalização esta entre os principais fatores para o acirramento da competição entre as empresas, e a satisfação do cliente pode ser fator decisivo para determinação do preço e qualidade dos produtos. Para atender o mercado, foi preciso que as empresas começassem a buscar metas baseadas na entrega de seus serviços com prazos definidos, e, além disso, otimizarem os processos para maximizar o lucro. O mapeamento do fluxo de valor (uma das ferramentas da Produção Enxuta) visa avaliar o estado atual e planejar o futuro de uma empresa com o objetivo de melhorar significativamente o processo produtivo, reduzindo-se as perdas, e conseqüentemente, diminuindo o lead time de atendimento aos clientes. Neste sentido, o objetivo do trabalho é a aplicação dos conceitos e ferramentas da produção enxuta em uma serraria madeireira de pequeno porte, a partir da otimização de todo o processo de produção, desde o fornecimento de toras até o produto entregue ao cliente final, para que, a empresa possa reduzir seus custos, e conseqüentemente, tornar-se competitiva no mercado, com melhores preços, e atendendo seus clientes com prazos mais curtos. Para quantificar estas melhorias, foi elaborada uma planilha de comparação entre o estado atual e o futuro, sendo possível ponderar esta diferença, e assim, contribuir de forma significativa para melhoria na tomada de decisões
Keywords: Serrarias - Controle de produção; Processos de fabricação; Produção enxuta; Just-in-time; Administração da produção; Sawmills- Production control