Efeito imediato e residual da adubação nitrogenada, fosfatada e potássica no eucalipto cultivado em sistema talhadia na região de Cerrado - Godoi, Natasha Mirella Inhã [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As áreas com florestas plantadas de eucalipto no Brasil estão em crescente expansão, cuja parte destas são manejados no sistema talhadia, que tem por base a condução das brotações de cepa. Portanto, objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito residual de doses de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) aplicados no primeiro ciclo produtivo, assim como o efeito da reaplicação (“efeito imediato”) desses nutrientes no eucalipto (híbrido de Eucalyptus urophylla x E. grandis (clone I144)) cultivado em sistema talhadia, em um Neossolo Quartzarênico Órtico de baixa fertilidade natural, no município de Três Lagoas-MS. Está pesquisa foi realizada em três experimentos independentes, conduzidos simultaneamente, com cada um dos macronutrientes primários (N, P e K), cujo delineamento experimental foi em blocos casualizados com oito tratamentos cada, dispostos em esquema fatorial 4 x 2, com cinco repetições. No experimento de N, foram aplicados quatro doses de N no primeiro ciclo (Nr0: 0 kg ha-1 de N, Nr1: 70 kg ha-1 de N, Nr2: 105 kg ha-1 de N e Nr3: 140 kg ha-1 de N, na forma de nitrato de amônio), e duas doses no segundo ciclo (Ns0: 0 kg ha-1 de N e Ns1: 160 kg ha-1 de N, na forma nitrato de amônio). No experimento de P, foram quatro doses de P2O5 no primeiro ciclo (Pr0: 0 kg ha-1 de P2O5, Pr1: 40 kg ha-1 de P2O5, Pr2: 70 kg ha-1 de P2O5 e Pr3: 100 kg ha-1 de P2O5, na forma de superfosfato triplo), e duas doses no segundo ciclo (Ps0: 0 kg ha-1 de P2O5 e Ps1: 60 kg ha-1 de P2O5, na forma de superfosfato triplo). No experimento de K, foram quatro doses no primeiro ciclo (Kr0: 0 kg ha-1 de K2O, Kr1: 90 kg ha-1 de K2O, Kr2: 135 kg ha-1 de K2O e Kr3: 180 kg ha-1 de K2O, na forma de cloreto de potássio), e duas doses no segundo ciclo (Ks0: 0 kg ha-1 de K2O e Ks1: 180 kg ha-1 de K2O, na forma de cloreto de potássio). Foram aplicados os seguintes métodos estatísticos de Análise Multivariada: Análise de Componentes Principais e Análise de Correlação Canônica; cujas principais variáveis selecionadas foram: volume total de madeira, massa seca (folha, galho, casca e lenho), acúmulo de macronutrientes, altura de plantas, teores de P no solo, K+ trocável e teor matéria orgânica. A reaplicação das doses de N proporcionou maiores acúmulos de fósforo e magnésio na biomassa das folhas, maiores acúmulos de fósforo e cálcio na biomassa dos galhos e maiores acúmulos totais de nitrogênio, fósforo, potássio, magnésio e enxofre. A Análise de Correlação Canônica na parte aérea do eucalipto, no experimento de N, demonstrou que existe forte correlação linear entre os dois grupos formados, evidenciando a grande dependência que o volume total de madeira tem em relação ao acúmulo dos macronutrientes na parte aérea. No segundo ciclo de produção, a reaplicação de P2O5 proporcionou aumento radial no lenho do diâmetro das árvores de eucalipto e, consequentemente, incremento no volume de madeira e na biomassa da parte aérea produzida no segundo ciclo. A Análise de Componentes Principais, para o experimento de P, correlacionou os parâmetros biométricos do eucalipto, evidenciando a existência de uma correlação negativa entre o diâmetro radial do lenho e altura de plantas, isto é, quando houve um crescimento em altura das plantas resultou em menor diâmetro do caule. O residual de doses de K2O influenciou positivamente as biomassas da folha, lenho e total, e aumentou linearmente a altura de planta e volume de madeira do eucalipto.

The areas with planted eucalyptus forests in Brazil are experiencing continuous expansion, with some of them managed under the coppicing system, which is based on the management of stump sprouts. Therefore, the objective of this research was to evaluate the residual effect of nitrogen (N), phosphorus (P), and potassium (K) doses applied in the first productive cycle, as well as the effect of reapplication ("immediate effect") of these nutrients on eucalyptus (Eucalyptus urophylla x E. grandis hybrid (clone I144)) grown under the coppicing system in a low-nutrient Quartzarenic Orthic Neosol in Três Lagoas-MS municipality. This research was conducted in three independent experiments, carried out simultaneously, with each of the primary macronutrients (N, P, and K). The experimental design was randomized blocks with eight treatments each, arranged in a 4 x 2 factorial scheme, with five replications. In the N experiment, four N doses were applied in the first cycle (Nr0: 0 kg ha-1 of N, Nr1: 70 kg ha-1 of N, Nr2: 105 kg ha-1 of N, and Nr3: 140 kg ha-1 of N, as ammonium nitrate), and two doses in the second cycle (Ns0: 0 kg ha-1 of N and Ns1: 160 kg ha-1 of N, as ammonium nitrate). In the P experiment, four P2O5 doses were applied in the first cycle (Pr0: 0 kg ha-1 of P2O5, Pr1: 40 kg ha-1 of P2O5, Pr2: 70 kg ha-1 of P2O5, and Pr3: 100 kg ha-1 of P2O5, as triple superphosphate), and two doses in the second cycle (Ps0: 0 kg ha-1 of P2O5 and Ps1: 60 kg ha-1 of P2O5, as triple superphosphate). In the K experiment, four K2O doses were applied in the first cycle (Kr0: 0 kg ha-1 of K2O, Kr1: 90 kg ha-1 of K2O, Kr2: 135 kg ha-1 of K2O, and Kr3: 180 kg ha-1 of K2O, as potassium chloride), and two doses in the second cycle (Ks0: 0 kg ha-1 of K2O and Ks1: 180 kg ha-1 of K2O, as potassium chloride). Multivariate analysis methods, Principal Component Analysis, and Canonical Correlation Analysis, were applied. The main selected variables were total wood volume, dry mass (leaf, branch, bark, and wood), macronutrient accumulation, plant height, soil P content, exchangeable K+, and organic matter content. The reapplication of N doses resulted in higher accumulations of phosphorus and magnesium in leaf biomass, higher accumulations of phosphorus and calcium in branch biomass, and higher total accumulations of nitrogen, phosphorus, potassium, magnesium, and sulfur. Canonical Correlation Analysis on the eucalyptus aerial part in the N experiment showed a strong linear correlation between the two formed groups, highlighting the significant dependence of total wood volume on macronutrient accumulation in the aerial part. In the second production cycle, the reapplication of P2O5 led to radial growth in eucalyptus tree wood diameter, consequently increasing wood volume and aerial part biomass produced in the second cycle. Principal Component Analysis for the P experiment correlated eucalyptus biometric parameters, revealing a negative correlation between radial wood diameter and plant height. In other words, an increase in plant height resulted in a smaller stem diameter. The residual doses of K positively influenced leaf, wood, and total biomass and linearly increased eucalyptus plant height and wood volume.
Immediate and residual effects of nitrogen, phosphorus and potassium fertilization on eucalyptus cultivated under coppicing system in the Cerrado region
Keywords: Eucalyptus sp.; Extração de nutrientes; Exportação de nutrientes; Volume total de madeira; Análise multivariada; Ciclagem de nutrientes; Nutrient export; Total wood volume; Multivariate analysis; Nutrient cycling