Efeitos da exposição perinatal a uma mistura de ftalatos sobre a próstata dorsolateral de ratos: aspectos inflamatórios e oxidativos - Maria, Vinícius Luís Rocha da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Os ftalatos constituem o principal grupo de plastificantes utilizados pela indústria atualmente, sendo caracterizados, também, como importantes poluentes ambientais. Estudos demonstram que esses compostos são capazes de atuar como desreguladores endócrinos, interferindo com a sinalização hormonal e alterando a homeostase de órgãos hormônio-dependentes, como a próstata. Dessa forma, a exposição aos plastificantes, sobretudo de maneira perinatal, programa o órgão e promove diversas alterações morfológicas e metabólicas, dentre elas o estresse oxidativo e as reações inflamatórias que aumentam a susceptibilidade do desenvolvimento de doenças mais tarde na vida. Essa relação entre a programação in utero e o desenvolvimento de doenças mais tarde na vida é a base da teoria DOHaD ou Origens Desenvolvimentistas da Saúde e da Doença. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos da exposição perinatal a uma mistura composta de seis ftalatos, em diferentes concentrações, sobre a estrutura prostática, bem como analisar marcadores moleculares teciduais envolvidos com os processos de inflamação e estresse oxidativo. Para isso, ratas prenhes da linhagem Sprague-Dawley receberam uma mistura de seis ftalatos, [DEHP (Bis(2-etilexil) ftalato), DEP (Dietil ftalato), DBP (Di-n-butil ftalato), DiBP (Diisobutil ftalato), BBP (Butilbenzil ftalato) e DiNP (Diisononil ftalato)], (por gavagem, do dia gestacional 10 ao dia pós-natal 21, sendo separados nos respectivos grupos Controle (C - óleo de milho), T1 (20 µg/kg/dia da mistura) e T2 (200 mg/kg/dia da mistura). No dia pós-natal 120, a prole foi eutanasiada e a próstata dorsolateral foi processada para as análises morfológicas, de expressão gênica (RT-qPCR) e de perfil oxidativo. Como resultado, observou-se que a mistura de ftalatos foi capaz de desorganizar a arquitetura glandular prostática, ocasionando o surgimento de lesões teciduais proliferativas e pré-malignas. A exposição aos plastificantes também promoveu desorganização do compartimento estromal, com aumento na deposição de fibras colágenas na matriz extracelular no grupo T2 e aumento do recrutamento e ativação de mastócitos em ambos os grupos expostos. A análise de genes relacionados ao processo inflamatório revelou que a mistura ocasionou o aumento dos genes Ifnb1 e Ticam1 no grupo T1, em relação ao Controle, bem como aumentou a síntese proteica de IFN-β no grupo T2. A atividade da enzima antioxidante Glutationa-S-Transferase mostrou-se elevada no grupo T2, em relação ao Controle. Dessa maneira, os resultados indicam que a exposição perinatal à referida mistura de ftalatos compromete a integridade prostática, promovendo alterações histológicas e respostas inflamatórias e oxidativas compensatórias.
Effects of perinatal exposure to a phthalate mixture on the dorsolateral prostate of rats: inflammatory and oxidative aspects
Keywords: Plastificantes; Citocinas; Metabolismo oxidativo; Inflamação