Avaliação gastroprotetora da epicatequina e verificação de seus mecanismos de ação - Tanimoto, Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The stomach is an exceptional organ, which functions are sterilize food ingested, form the primitive bolus, digest lipids and proteins, and to store food temporarily in the gastrointestinal tract. Its capacity of digesting food without digesting itself is amazing. This fact occurs due to innumerous protective substances adjacent to the gastric mucosa. When aggressive factors overwhelm the protective factors, a lesion in the gastric mucosa is formed. Lesions that reach the lamina propria are called gastric ulcers, which are classified macroscopically as openings on the gastric wall and; microscopically, as a gastric injury characterized with epithelial desquamation, mucosal hemorrhage, glandular damage and eosinophilic infiltration. The current therapy available is effective, although it causes collateral effects, therefore researching new drugs is necessary. This work aim to evaluate the gastroprotective effect of epicatechin against gastric lesions induced by absolute ethanol and non steroidal anti-inflammatory drugs which are the main causes of this disease currently, yet we aim to study the main mechanisms of action responsible for the gastroprotective effect. The results show that epicatechin has a significant macroscopic and microscopic gastroprotective effect against gastric injuries induced by ethanol and indomethacin, acting locally by augmenting gastric mucus secretion and it also acts via antioxidant system by holding total glutathione levels. Epicatechin’s gastroprotective mechanisms depend on the activation of sulfhydryl compounds and doesn’t depend on the NO-synthase enzyme

O estômago é um órgão excepcional, cujas funções são esterilizar o alimento ingerido, formar o bolo alimentar primitivo, digerir lipídeos e proteínas e armazenar temporariamente o alimento dentro do tubo gastrointestinal. Sua capacidade de digerir o alimento sem se auto-digerir é incrível. Tal fato ocorre devido a uma série de fatores protetores adjacentes à mucosa gástrica. Quando os fatores agressivos superam os fatores protetores, uma lesão na mucosa é formada. Lesões na mucosa gástrica que atingem a lâmina própria são chamadas de úlceras gástricas, onde são classificadas macroscopicamente como aberturas na parede gástrica e, microscopicamente, como uma descamação na camada mucosa com infiltração eosinofílica, descamação da mucosa, dano glandular e em alguns casos com presença de hemorragias. A terapêutica atual é eficaz, porém causa uma série de efeitos colaterais, devido a isso, a pesquisa de novos fármacos é necessária. Este trabalho visou avaliar o efeito gastroprotetor da epicatequina frente a lesões gástricas induzidas por etanol e anti-inflamatório não esteroidal, que são, atualmente, dois dos maiores causadores desta enfermidade; além de estudar os principais mecanismos de ação responsáveis pelo efeito gastroprotetor. Os resultados mostram que a epicatequina apresenta significativo efeito gastroprotetor macro e microscópico frente a lesões gástricas induzidas por etanol absoluto e indometacina, atua localmente aumentando a secreção de muco, auxiliando o sistema antioxidante na manutenção dos níveis de glutationa total. Tais mecanismos dependem da ativação de compostos sulfidrílicos e independem da atuação da enzima NO-sintetase
Keywords: Estômago – Úlceras; Flavonoides; Polyphenols; Gastric ulcer; Gastroprotection