Proposição de índice para avaliação de vulnerabilidades nos sistemas públicos municipais de informações ambientais com modelagem fuzzy - Oliveira, Petronio Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A substituição das atividades intermediadas e movimentadas fisicamente por procedimentos digitais, tem ocorrido ao longo das últimas décadas. Esse processo de informatização e automação dos sistemas gerenciais apresenta um grande potencial para promover a sustentabilidade nas ações da administração pública e ambiental. Nesse contexto, emerge um novo paradigma para a avaliação da conformidade dessas atividades. Os sistemas públicos de informações ambientais desempenham um papel essencial na gestão ambiental em nível municipal. No entanto, a falta de integração de dados, a não adoção de tecnologias disponíveis, a indisponibilidade de informações e a deficiência na transparência comprometem sua efetividade, dificultando a tomada de decisões, fundamentadas em dados com maior precisão e confiabilidade. Diante desse cenário, o objetivo deste estudo foi desenvolver um índice para avaliar os sistemas públicos de informações ambientais dos órgãos ambientais locais, responsáveis pelo monitoramento, licenciamento e fiscalização ambiental em relação às ferramentas de acesso, sistematização da informação, integração de dados, produção da informação e transparência na gestão dos recursos naturais, utilizando a Teoria dos Conjuntos Fuzzy. A pesquisa foi conduzida em diversas etapas, incluindo: caracterização do objeto de estudo; identificação de critérios relevantes; elaboração de questionários para a seleção de indicadores e fuzzificação; consulta a especialistas para avaliação da qualidade dos indicadores; definição das variáveis de entrada; estabelecimento do Sistema Baseado em Regras Fuzzy; definição das variáveis de saída; novas consultas a especialistas na etapa de fuzzificação; defuzzificação; geração do índice de vulnerabilidade e, por fim, a automação no ambiente Matrix Laboratory (MATLAB). O Sistema Fuzzy desenvolvido, foi do tipo Mamdani, considerando as seguintes variáveis: redução de emissões de carbono equivalente (CO₂eq); resolução espacial; resolução temporal; facilidade de acesso aos dados; validação automática; automatização de processos e procedimentos; alimentação do Sistema Nacional de Informações sobre Meio Ambiente; banco de dados ambientais compartilhado; cobertura territorial; informações sobre proteção ambiental; educação ambiental informacional; armazenamento em banco de dados; dados disponibilizados; implementação do sistema público de informações ambientais e relatório anual ambiental. Dessa forma, obteve-se um índice que demonstrou funcionalidade após a análise de 74 (setenta e quatro) cenários de vulnerabilidades dos sistemas públicos de informações ambientais locais, classificando-os em cinco categorias: Péssimo, Ruim, Regular, Bom e Ótimo.

The replacement of physically mediated and conducted activities with digital procedures has been occurring over the past decades. This process of informatization and automation of management systems presents significant potential for promoting sustainability in public and environmental administration actions. In this context, a new paradigm emerges for assessing the compliance of these initiatives. Public environmental information systems play an essential role in municipal environmental management. However, the lack of data integration, the non-adoption of available technologies, the unavailability of information, and deficiencies in transparency compromise their effectiveness, hindering decision-making based on more accurate and reliable data. Given this scenario, the objective of this study was to develop an index to assess the public environmental information systems of local environmental agencies responsible for monitoring, licensing, and environmental inspection concerning tools for access, information systematization, data integration, information production, and transparency in the management of natural resources, using Fuzzy Set Theory. The research was conducted in several stages, including: characterization of the study object; identification of relevant criteria; development of questionnaires for the selection of indicators and fuzzification; consultation with experts to evaluate the quality of indicators; definition of input variables; establishment of the Fuzzy Rule-Based System; definition of output variables; further consultations with experts in the fuzzification stage; defuzzification; generation of the vulnerability index, and finally, automation in the Matrix Laboratory (MATLAB) environment. The developed Fuzzy System was of the Mamdani type, considering the following variables: reduction of equivalent carbon emissions (CO₂eq), spatial resolution, temporal resolution, ease of data access, automatic validation, automation of processes and procedures, feeding into SINIMA, shared environmental database, territorial coverage, information on environmental protection, informational environmental education, database storage, available data, implementation of the public environmental information system, and annual environmental report. Thus, an index was obtained that demonstrated functionality after analyzing 74 (seventy-four) scenarios of vulnerabilities in local public environmental information systems, classifying them into five categories: Poor, Bad, Regular, Good, and Excellent.

La sustitución de actividades mediadas y realizadas físicamente por procedimientos digitales ha estado ocurriendo durante las últimas décadas. Este proceso de informatización y automatización de los sistemas de gestión presenta un gran potencial para promover la sostenibilidad en las acciones de la administración pública y ambiental. En este contexto, surge un nuevo paradigma para evaluar la conformidad de estas iniciativas. Los sistemas públicos de información ambiental desempeñan un papel esencial en la gestión ambiental municipal. Sin embargo, la falta de integración de datos, la no adopción de tecnologías disponibles, la indisponibilidad de información y las deficiencias en transparencia comprometen su efectividad, dificultando la toma de decisiones basada en datos más precisos y confiables. Ante este escenario, el objetivo de este estudio fue desarrollar un índice para evaluar los sistemas públicos de información ambiental de los organismos ambientales locales responsables del monitoreo, licenciamiento e inspección ambiental en relación con las herramientas de acceso, sistematización de la información, integración de datos, producción de información y transparencia en la gestión de los recursos naturales, utilizando la Teoría de Conjuntos Fuzzy. La investigación se llevó a cabo en varias etapas, que incluyeron: caracterización del objeto de estudio; identificación de criterios relevantes; elaboración de cuestionarios para la selección de indicadores y fuzzificación; consulta con expertos para evaluar la calidad de los indicadores; definición de las variables de entrada; establecimiento del Sistema Basado en Reglas Fuzzy; definición de las variables de salida; nuevas consultas a expertos en la etapa de fuzzificación; defuzzificación; generación del índice de vulnerabilidad y, finalmente, automatización en el entorno de Matrix Laboratory (MATLAB). El Sistema Fuzzy desarrollado fue del tipo Mamdani, considerando las siguientes variables: reducción de emisiones de carbono equivalente (CO₂eq), resolución espacial, resolución temporal, facilidad de acceso a los datos, validación automática, automatización de procesos y procedimientos, alimentación del SINIMA, base de datos ambientales compartida, cobertura territorial, información sobre protección ambiental, educación ambiental informacional, almacenamiento en base de datos, datos disponibles, implementación del sistema público de información ambiental e informe ambiental anual. De este modo, se obtuvo un índice que demostró funcionalidad tras el análisis de 74 (setenta y cuatro) escenarios de vulnerabilidades de los sistemas públicos de información ambiental locales, clasificándolos en cinco categorías: Deficiente, Malo, Regular, Bueno y Excelente.

La sostituzione delle attività intermediarie e fisicamente movimentate con procedure digitali è avvenuta nel corso delle ultime decadi. Questo processo di informatizzazione e automazione dei sistemi gestionali presenta un grande potenziale per promuovere la sostenibilità nelle azioni dell’amministrazione pubblica e ambientale. In questo contesto, emerge un nuovo paradigma per la valutazione della conformità di tali attività. I sistemi pubblici di informazioni ambientali svolgono un ruolo essenziale nella gestione ambientale a livello comunale. Tuttavia, la mancanza di integrazione dei dati, la mancata adozione delle tecnologie disponibili, l’indisponibilità delle informazioni e la carenza di trasparenza compromettono la loro efficacia, ostacolando il processo decisionale basato su dati più precisi e affidabili. Di fronte a questo scenario, l'obiettivo di questo studio è stato quello di sviluppare un indice per valutare i sistemi pubblici di informazioni ambientali degli enti ambientali locali, responsabili del monitoraggio, del rilascio di licenze e della vigilanza ambientale, in relazione agli strumenti di accesso, alla sistematizzazione delle informazioni, all’integrazione dei dati, alla produzione delle informazioni e alla trasparenza nella gestione delle risorse naturali, utilizzando la Teoria degli Insiemi Fuzzy. La ricerca è stata condotta in diverse fasi, tra cui: caratterizzazione dell’oggetto di studio; identificazione dei criteri rilevanti; elaborazione di questionari per la selezione degli indicatori e la fuzzificazione; consultazione di esperti per la valutazione della qualità degli indicatori; definizione delle variabili di ingresso; istituzione del Sistema Basato su Regole Fuzzy; definizione delle variabili di uscita; nuove consultazioni con esperti nella fase di fuzzificazione; defuzzificazione; generazione dell’indice di vulnerabilità e, infine, automazione nell’ambiente Matrix Laboratory (MATLAB). Il Sistema Fuzzy sviluppato è stato di tipo Mamdani, considerando le seguenti variabili: riduzione delle emissioni di carbonio equivalente (CO₂eq); risoluzione spaziale; risoluzione temporale; facilità di accesso ai dati; validazione automatica; automatizzazione dei processi e delle procedure; alimentazione del Sistema Nazionale di Informazioni sull’Ambiente; banca dati ambientale condivisa; copertura territoriale; informazioni sulla protezione ambientale; educazione ambientale informativa; archiviazione in banca dati; dati resi disponibili; implementazione del sistema pubblico di informazioni ambientali e rapporto ambientale annuale. In questo modo, è stato ottenuto un indice che ha dimostrato funzionalità dopo l’analisi di 74 (settantiquattro) scenari di vulnerabilità dei sistemi pubblici di informazioni ambientali locali, classificandoli in cinque categorie: Pessimo, Scarso, Regolare, Buono e Ottimo.
Proposal of an Index for Evaluating Vulnerabilities in Municipal Public Environmental Information Systems Using Fuzzy Modeling
Proposta di un indice per la valutazione delle vulnerabilità nei sistemi pubblici municipali di informazioni ambientali con modellazione fuzzy
Keywords: Modelagem de informações; Sistemas de recuperação da informação - Ciência; Desenvolvimento sustentável; Comunicação na adminitração pública; Information modeling; Information storage and retrieval systems science; Sustainable development