Medidas e índices antropométricos de recém-nascidos a termo com peso insuficiente - Oshiro, Celeste Gomez Sardinha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O recém-nascido de termo com peso insuficiente (2500 - 2999 g) apresenta fatores de risco para restrição do crescimento fetal, mas sua condição nutricional ao nascimento é pouco conhecida. Investigar se as medidas e índices antropométricos de recém-nascidos de termo com peso insuficiente mostram comprometimento do crescimento intra-uterino e avaliar sua utilidade como complementação da avaliação nutricional ao nascimento. Estudo observacional, prospectivo, de corte transversal, no Conjunto Hospitalar de Sorocaba, incluindo 247 recém-nascidos de termo distribuídos em 3 grupos, conforme o peso de nascimento: grupo I Peso insuficiente (2500 a 2999g; n=106), grupo II Baixo peso (< 2500g; n=39) e grupo III Controle (3000-3500g, n=102). Foram avaliados medidas e índices antropométricos maternos e neonatais. Univariada e multivariada com modelos de regressão linear simples e múltipla, com significância em 5%. Os parâmetros antropométricos maternos pré-gestacionais não se associaram com os dados antropométricos neonatais. Não houve correlação entre IMC materno e neonatal nos 3 grupos. A antropometria neonatal (peso; comprimento; perímetros cefálico, torácico e braquial; espessura de prega cutânea; perímetro braquial/ perímetro cefálico; peso/ comprimento; perímetro cefálico/ comprimento; índice ponderal de Röhrer; IMC; área do braço; área muscular e de gordura do braço) diferiu nos 3 grupos, sendo GIII > GI > GII. A idade gestacional influenciou as medidas que refletem a incorporação fetal de músculo: perímetro braquial, área do braço e área muscular do braço, e não influenciou as medidas que traduzem depósito de gordura subcutânea, nem os índices de proporcionalidade corporal. A relação perímetro braquial/perímetro cefálico do grupo de peso insuficiente foi semelhante ao de baixo peso e diferente do controle.

The full-term infants with insufficient birthweight (2500 - 2999 g) have many risk factors for fetal growth restriction, but there are few data on their nutritional status at birth. Objectives: To evaluate if the anthropometric measurements and indexes at birth show compromise of intra-uterine growth in full-term infants with insufficient birthweight and to assess its usefulness as a complement of nutritional evaluation at birth. Method: Observational, prospective and cross-sectional study, in Hospital Regional de Sorocaba, including 247 full-term newborns classified into 3 groups according birthweight: Group I - insufficient birthweight (2500 - 2999g; n= 106), group II - low birthweight (<2500g; n = 39) and group III - Control (3000-3500g; n= 102). Maternal and neonatal anthropometric data were evaluated. Statistical analysis: univariate and multivariate analysis, with simple and multiple linear regression analysis; significance at 5%. The maternal anthropometric data before pregnancy were not associated with neonatal anthropometric data. There was no correlation between maternal and neonatal BMI in the 3 groups. The newborn anthropometry (weight, length, head circumference, chest circumference and mid-arm circumference, tricipital skinfold thickness, mid-arm circumference/ head circumference ratio; weight / length ratio, head circumference / length ratio, Röhrer ponderal index; BMI; arm area; arm muscle area and arm fat area) differed in the 3 groups, and GIII> GI> GII. The gestational age influenced the measurements that provide information about the amount of fetal muscle: mid-arm circumference, arm area and arm muscle area, but did not affect the measurements that reflect subcutaneous fat stores or body proportionality ratios. The mid-arm circumference / head circumference of the insufficient birthweight group was similar to low birthweight group and different of control group.
Keywords: Recém-nascido - Baixo peso - Aspectos nutricionais; Neonatologia