Similaridades e contrastes nas checagens de fatos de debates durante o período das eleições presidenciais brasileiras de 2018 - Boscariol, Caio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
It has become more frequent in digital media the presence of fact-checking initiatives, organizations that investigate and classify the truthfulness of fact, statements and news. The objective of this study was to determine how, in the digital universe the fact-checking operate. For this objective, it was analyzed the products from Aos Fatos and Lupa, two fact-checking agencies. It was used the products made by the agencies of presidential debates from the 2018 Brazilian Presidential Elections, in order to inquire about the way in which the agencies behave regarding the checking objects, which will be the candidates debating. The purpose of the study was to discuss the way and the result to which the checking arrives, comparing the works of the two agencies to investigate how they do their work and the contrasts between them

É cada vez mais frequente nas mídias digitais a presença de iniciativas de fact-checking, organizações que apuram e classificam a veracidade de fatos, declarações e notícias. O trabalho teve como objetivo apurar como, no universo digital, essas agências operam. Para isso foram analisados materiais provenientes de Aos fatos e Agência Lupa, duas agências que fazem esse trabalho. Foram utilizadas checagens de debates presidenciáveis das Eleições de 2018, com o intuito de indagar sobre a maneira com a qual as agências se comportam frente aos objetos apurados em cada segmento checado, que serão os candidatos que estarão debatendo. O estudo teve o propósito de discutir a maneira e os resultados aos quais as checagens chegam, comparando as checagens das duas empresas, para investigar, como fazem seu trabalho e os contrastes entre elas
Keywords: Jornalismo; Comunicação; Ética; Veracidade e falsidade; Eleições; Ethics