A recepção de O Gênio do Crime (1969) e de O Caneco de Prata (1971), de João Carlos Marinho, por estudantes do 5º ano do ensino fundamental - Martins, Ana Suellen [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Com os estudos da Estética da Recepção, a compreensão de uma obra literária passa pela participação ativa do sujeito no processo de leitura, buscando a expansão do horizonte de expectativas de quem lê. Para que isto se efetive, é necessário que o texto literário tenha alguma familiaridade para o leitor e, ao mesmo tempo, desafie-o. Nesse sentido, foram escolhidas as obras O gênio do crime (1969) e O caneco de prata (1971), de João Carlos Marinho (1935-2019), para que fossem lidas pelos estudantes de cinco salas do 5º ano do ensino fundamental, sendo uma de instituição de ensino privado e quatro de escolas públicas municipais, todas da cidade de Assis/SP. A pesquisa de campo foi realizada no segundo semestre de 2023, tendo a participação de 61 estudantes. A primeira obra se justificou pela sua estrutura linear e seu cunho detetivesco e a segunda, por ser considerada uma obra experimental na literatura infantil e juvenil brasileira. Investigou-se em que termos a literariedade de um livro infantil interfere na leitura, na compreensão e no gosto da obra pelos leitores aos quais se destina. Ainda mais, em que medida a estrutura adotada por Marinho em O caneco de prata pode ser um fator que dificulte a compreensão do leitor iniciante ou que desperte a sua curiosidade? Buscou-se, portanto, analisar como os alunos compreenderam as narrativas propostas e, principalmente, se e como O caneco de prata, por sua estrutura peculiar, causou estranhamento no leitor, interferindo na sua rejeição ou adesão à obra. Para a coleta de dados foram utilizados questionário, entrevista escrita e oral com os participantes. A análise dos dados pautou-se nos estudos da Estética da Recepção, destacando o papel do leitor no processo de compreensão de leitura e em verificar a comunicabilidade das obras com os leitores pesquisados.
The reader reception of O gênio do crime and O caneco de prata, by João Carlos Marinho, among 5th-Grade elementary school students.
Keywords: Marinho, João Carlos, 1935-2019; Formação do leitor; Literatura infantojuvenil; Ensino fundamental; Estética da Recepção; Leitores - Reação crítica; Jovens - Livros e leitura; Leitura (Ensino fundamental); Reception Aesthetics