Idade aparente: fatores associados à percepção do envelhecimento em mulheres adultas ocidentais - Bonini, Izabelle Ferreira da Silva Mazeto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução. Envelhecimento é um processo biológico natural, porém que ocorre de forma distinta entre os indivíduos, variando de acordo com fatores genéticos, exposição ambiental e hábitos de vida. Sendo um fenômeno sistêmico, há associação entre uma percepção de idade aparente maior que a idade real e um pior quadro geral de saúde. Enquanto o envelhecimento extrínseco depende da interação entre múltiplos fatores de exposição, o encurtamento dos telômeros pode refletir fatores intrínsecos do envelhecimento, sendo que ambos podem interferir na percepção da idade aparente do indivíduo. Até o momento não foi explorado o peso de cada fator isolado no envelhecimento cutâneo na população adulta brasileira. Objetivo. Avaliar fatores que influenciam na percepção facial da idade aparente, bem como o comprimento dos telômeros, de mulheres adultas ocidentais, em idade fértil. Metodologia. Estudo transversal em que foram avaliadas características demográficas, constitucionais, comportamentais e o comprimento relativo dos telômeros de mulheres brasileiras com fenótipo ocidental, de 30 a 50 anos, no menacme, de fototipos I a IV, sendo excluídas mulheres que tenham realizado procedimento estético nos últimos 12 meses ou com alguma imunossupressão. Elas foram submetidas a um questionário clínico-epidemiológico e coleta de swab da mucosa jugal para avaliação do comprimento relativo dos telômeros. Suas faces foram fotografadas de forma padronizada, para serem avaliadas quanto à idade aparente por um dermatologista titulado externo ao estudo. O desfecho principal do estudo foi a diferença entre a idade aparente e real (DeltaI). As DeltaI foram exploradas a partir de um modelo linear generalizado hierárquico quanto aos blocos de variáveis independentes, ajustados pela idade e cor da pele. As variáveis significativas dentro de cada bloco compuseram o modelo final explicativo. Foi considerado significativo p<0,05. Resultados: Foram avaliadas 195 mulheres, nas quais o DeltaI variou de -7 a 21 anos. A exposição solar diária e/ou laboral foi agente importante no envelhecimento, com aumento de 1 ano de idade aparente para cada hora de exposição solar diária. O modelo final multivariado apresentou como fatores associados, independentemente, à maior percepção de envelhecimento facial: cor da pele mais clara (βSE = 0,31), maior número de filhos (βSE = 0,14), menor escolaridade (βSE = 0,26), maior tempo de tabagismo (βSE = 0,17), menor adesão à dieta saudável (βSE = 0,11) e não uso de toxina botulínica (βSE = 0,18). O comprimento relativo dos telômeros não se associou ao DeltaI. Conclusões: A percepção de maior envelhecimento facial associou-se à maior exposição solar e, independentemente, à pele mais clara, menor escolaridade, maior número de gestações, tabagismo, padrão dietético não saudável e não usar toxina botulínica.

Introduction. Aging is a natural biological process; however, it occurs differently among individuals, varying according to genetic factors, environmental exposure, and lifestyle habits. Since aging is a systemic process, there is an association between a perceived age greater than the real age and a worse general health condition. While extrinsic aging depends on the association of multiple exposure factors, telomere shortening may reflect intrinsic aging factors, and both contribute to an individual’s perceived age. So far, the individual impact of each isolated factor on skin aging in the Brazilian adult population has not been explored. Objective. To evaluate the factors that influence the perception of facial perceived age, as well as telomere length, of Western adult women of childbearing age. Methodology. This was a cross-sectional study that assessed demographic, constitutional, and behavioral characteristics, as well as the relative telomere length of Brazilian women with Western phenotype, aged 30 to 50 years, during fertile years, with phototypes I to IV. Women who had undergone cosmetic procedures in the last 12 months or who had some form of immunosuppression were excluded. They answered a clinical-epidemiological questionnaire and had swabs collected from the buccal mucosa for molecular assessment of telomere length. Finally, their faces were photographed in a standardized manner, to be assessed for perceived age by a certified dermatologist external to the study. The main outcome of the study was the difference between perceived and real age, which was called DeltaI. The DeltaI were explored through a hierarchical generalized linear model for blocks of independent variables, adjusted by age and skin tone. The significant variables within each block comprised the final explanatory model. P<0.05 was considered significant. Results. 195 women were evaluated, and the DeltaI ranged from -7 to 21 years. Daily and/or occupational sun exposure was an important factor in aging, with an increase of 1 year in perceived age for each hour of daily sun exposure. The final multivariate model identified the following factors as independently associated with a greater perception of facial aging: lighter skin color (βSE = 0.31), higher number of children (βSE = 0.14), lower educational level (βSE = 0.26), longer smoking duration (βSE = 0.17), lower adherence to a healthy diet (βSE = 0.11), and not using botulinum toxin (βSE = 0.18). Relative telomere length was not associated with DeltaI. Conclusion: The perception of greater facial aging was associates with sun exposure and, independently, with lighter skin, lower educational level, higher number of pregnancies, smoking, an unhealthy dietary pattern, and not using botulinum toxin.
Perceived age: factors associated with the perception of aging in Western adult women
Keywords: Envelhecimento; Envelhecimento da pele; Telômero; Radiação ultravioleta; Estilo de vida