Síndrome de down: situação escolar no ensino fundamental e médio da cidade de Araraquara-SP - Duarte, Márcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente estudo teve por objetivo conhecer a situação escolar dos alunos com síndrome de Down que freqüentavam o Ensino Fundamental e Médio das escolas da rede pública e particular da cidade de Araraquara – SP, no que se refere aos conteúdos correspondentes às séries que estão freqüentando. Para tanto, foi realizado um levantamento do número desses alunos nessas redes de ensino no início do ano letivo de 2006. Esse levantamento mostrou que havia 7 alunos, sendo 5 da rede estadual da 2ª, 3ª, 4ª, 5ª e 6ª séries, sendo um do sexo masculino e quatro do feminino, com idades de 14 a 21 anos e dois da rede particular na 5ª série do Ensino Fundamental e outro no 2º ano do Ensino Médio, ambos do sexo masculino com 17 e 18 anos, respectivamente. Para conhecer a trajetória escolar desses alunos, bem como a situação na série que estavam freqüentando, foram realizadas entrevistas com os pais e professores. Também organizou-se um grupo de estudos com os 5 alunos da rede estadual, visando a aplicar atividades de leituras e interpretação oral e escrita das histórias. Os resultados apontaram que esses alunos freqüentaram as classes especiais para deficientes mentais por um período de 3 a 15 anos para depois serem matriculados no ensino regular, com exceção de um, que não freqüentou essa classe. Nas escolas regulares apresentaram grande defasagem idade/série se comparados com os demais colegas da classe. A pesquisa mostrou que esses alunos necessitam de um maior tempo para a realização das tarefas, ensino individualizado, adaptação curricular, bem como mudança na forma de transmitir os conteúdos e de dosar mais a quantidade das atividades para evitar o cansaço. Notou-se ainda a necessidade do uso de material concreto, porque apresentaram dificuldades de aprendizagem com conceitos abstratos.

The present study had the aim to know the scholar situation of the students with Down‟s Syndrome that attended to the Elementary and Secondary Schools in public and private systems, in the city of Araraquara – SP, referring to the corresponding contents to the grades they were attending. For this purpose a research on the number of these students was made in those mentioned schools at the beginning of the school year of 2006. This study showed that there were 7 students, being five in public schools taking the 2nd, 3rd, 4th, 5th and 6th grades, being one male and four females, having from 14 to 21 years of age and two in private schools, taking the 5th grade of the Elementary school and another taking the 2nd grade of Secondary school, both males and being 17 and l8 years old, respectively. In order to know the scholar trajectory of these students, as well as their situation on the grade they were attending, interviews were held with parents and teachers. A studying group was also organized with 5 of the students that were studying in public schools, with the objective of applying reading activities and oral and written interpretations of stories. The results showed that these students attended special classes for mental deficiency for a period of 3 to 15 years and only after this they were enrolled on the regular school classes, except one of them that hadn‟t attended special classes. In regular schools we could see that a big difference was presented on age/grade if compared with other classmates. The research showed that these students needed a longer time to accomplish tasks, an individualized teaching, a curricular adaptation, as well as a change on the way of teaching the contents and of dosing even more the amount of activities, in order to avoid the stress. It was even noticed the necessity of using concrete material, because the students presented difficulties in learning using abstract concepts.
Keywords: Deficiencia mental - Aspectos sociais; Educação especial; Ensino fundamental; Araraquara (SP) - Ensino médio; Special education