Corpos modernos e vigorexia na rede social virtual: ideais midiáticos e suas influências na imagem corporal masculina - Dezan, Flavio Francisco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A abordagem do tema corpo é de extrema relevância, em especial quando passamos a estudar enfoques especiais nos assuntos relacionados à vigorexia, e não sem efeito, direcioná-la ao público masculino, apesar deste distúrbio de imagem não se restringir somente aos homens. A tecnologia se faz presente no cotidiano das pessoas, em suas mais variadas formas, quer seja através da mídia, das técnicas de intervenção cirúrgicas, nos produtos de beleza, aparelhos para ginástica, etc., não poderíamos deixar de ressaltar o fato de que o corpo passa a ser objeto de desejos e atenções que remetem a si próprio, seu destino e construção no tocante ao que pode ou não ser valorizado na cultura onde este se inseriu. A busca pelo corpo perfeito tem o efeito de produzir discursos duplos que se justificam por relacionar as atividades físicas como promotoras de boa saúde e veículo de credibilidade social, bem como ser objeto de desejo, mas não deixam claro, ou pelo menos não fazem questão de revelar, quais os processos pelos quais passam os que já adquiriram o tão desejado corpo perfeito, ficando somente sua imagem como fontes de inspiração e desejo. Participaram deste estudo 13 indivíduos do sexo masculino, maiores de 18 anos e usuários da rede social virtual Orkut. Para desenvolver o estudo utilizamo-nos da submissão de questionários online, bem como entrevistas via comunicação síncrona, em sua interface de videochamada (site MSN), quando necessário, na tentativa de minimizar a avaliação de perfis “fakes”. Não foram analisadas questões socioeconômicas. O estudo procurou estabelecer conexões entre o quadro corporal atual, com inúmeras exigências e questões a se valorizar quando pensamos no corpo e suas representações. Atualmente o corpo, por si só, não representa algo socialmente...

Approaches about body is extremely important, with a special focus on issues related to vigorexy, and not without effect, direct it to the male audience, considering that this image disturbance is not restricted to men. The technology is present in daily life, in its various forms, whether through the media, the techniques of surgical intervention in beauty products, appliances for gymnastics, etc.. We could not fail to emphasize the fact that the body becomes the object of desire and attention that refer to itself, its destination and construction as to what may or may not be valued in the culture where it is inserted. The search for the perfect body has the effect of producing the double standards that are justified by relating physical activity as promoters of good health and vehicle of social credibility, as well as being an object of desire, but not clear, or at least make a point of reveal, what are the processes by which those who have already acquired the coveted perfect body, leaving only its image as a source of inspirations and desires. The study included 13 males, aged 18 years and users of social networking site Orkut. To develop the study, we use the online submission of questionnaires and interviews via synchronous communication, video calling in its interface (website MSN), when necessary, in order to minimize the assessment of profiles fakes”. Socioeconomic issues were not analyzed. The study sought to establish connections between the current body frame, with numerous requirements and issues to appreciate when we consider the body and its representations. Currently the body, by itself, does not represent something socially valued, unless it is permeated by numerous care that valued characteristic of a body. Based on the analysis and discussion of the data showed that the image disorders are present in large... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Esportes – Aspectos psicológicos; Imagem corporal; Body image