Teste de deterioração controlada em sementes de amendoim - Silveira, César Martoreli da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
This research was carried out at the Seed Analysis Laboratory of the Crop Science Department, UNESP State University, Campus of Jaboticabal, São Paulo State, Brazil. The objective of this research was to evaluate the controlled deterioration in peanut seeds cv. IAC-886 (Runner). Were used five peanut seed lots got from the COPLANA cooperative, Jaboticabal County, São Paulo State. The seed quality was evaluated by the sand and paper germination test, first germination count, speed of emergence index, dry matter weight, accelerated aging, electrical conductivity, field seedling emergence, in comparison with controlled deterioration test. Was used for the germination and vigor test a complete randomized design with 08 replications. For the controlled deterioration test was used a factorial arrangement of treatments (5x2x3) consisting of 5 seed lots, 2 temperatures (40 and 450C) and 3 seed moisture contents (15, 20 e 25%) and a period of 48 hours in water bath with 05 replications. For the mean comparison was used the Tukey test at 5% probability. Was also made a correlation coefficient (r) between the germination and vigor tests. According to the obtained results was observed that the controlled deterioration test was very drastic for the seed germination and permitted to differentiate the vigor between seed lots. The combination 400C and seed moisture content of 20% was the best one to distinguish the difference of vigor between seed lots and didn't cause a deleterious effect on the seed germination, moreover were observed significative correlations with field seedling emergence test. The temperature of 450C and seed moisture content of 20 and 25% caused a drastic drop down in the seed germination.

A presente pesquisa foi realizada no Laboratório de Análises de Sementes do Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal. O objetivo da presente pesquisa foi o de avaliar o uso do teste de deterioração controlada (DC) em sementes de amendoim cv. IAC-886 (Runner). Foram utilizados cinco lotes de sementes de amendoim da cultivar IAC-886, obtidos da Cooperativa dos Plantadores de Cana da Região de Guariba - COPLANA, Jaboticabal-SP. Os lotes foram avaliados por meio dos testes de germinação em areia e em papel, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de emergência, massa seca de plântulas, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, emergência de plântulas em campo, visando compará-los com o teste de DC. A análise foi realizada utilizando o delineamento inteiramente casualizado (DIC) para os testes de germinação e vigor, com oito repetições. Para o teste de DC foi utilizado o DIC em esquema fatorial 5x2x3, sendo 5 lotes, 2 temperaturas de exposição (40 e 450C) e 3 teores de água nas sementes (15, 20 e 25%), por um período de exposição de 48 horas em aparelho do tipo banho-maria, com cinco repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Determinaram-se também os coeficientes de correlação linear simples (r) entre os testes de germinação e vigor com as combinações do teste de DC. Os resultados permitiram concluir que o teste de deterioração controlada foi drástico para a germinação das sementes dos lotes testados, porém permitiu diferenciar o vigor entre eles. A combinação com temperatura de 400C e teor de água (TA) de 20% nas sementes permitiu diferenciar os lotes de sementes e não causou um efeito deletério, de forma acentuada, na germinação das sementes, além de se correlacionar com o teste de emergência em campo...
Keywords: Amendoim - Semente; Semente - Deterioração; Teste de vigor; Arachis hypogaea L; Peanut seeds; vigor tests