Avaliação do preenchimento de canais laterais simulados proporcionais pela guta-percha e Resilon empregando diferentes técnicas de obturação - Sant'Anna Junior, Arnaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade de preenchimento de canais laterais simulados pela guta-percha e Resilon, empregando diferentes técnicas termoplastificadoras de obturação: Condensação Vertical Aquecida (CVA), Compactação Termomecânica (CT) e Sistema Obtura II (SO). Foram utilizados 135 dentes humanos unirradiculados extraídos. Após preparo biomecânico, foram confeccionados seis canais laterais simulados em suas raízes, de acordo com a técnica proposta por Venturi et al. (2005). O diâmetro desses canais foi correspondente aos instrumentos # 08 e 10, sendo estabelecidos a 2, 5 e 8 mm do comprimento de trabalho (CT). Os espécimes foram divididos em 9 grupos (n=15), sendo: Grupo I (CVA + guta-percha Dentsply), Grupo II (CVA + Resilon), Grupo III (CVA + guta-percha Odous), Grupo IV (CT + guta-percha Dentsply), Grupo V (CT + Resilon), Grupo VI (CT + guta-percha Odous), Grupo VII (SO + guta-percha Obtura Flow 150), Grupo VIII (SO + Resilon) e Grupo IX (SO + guta-percha Odous Flow). Após a realização das obturações, os espécimes foram analisados pelos métodos radiográfico e diafanização, em função do percentual de preenchimento nos canais laterais, nos três terços. Os resultados foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis, com 5% de nível de significância, de acordo com avaliações específicas intra-grupos: CVA (Grupos I, II e III), CTH (Grupos IV, V e VI), SO (Grupos VII, VIII e IX) e Resilon (Grupos II, V e VIII). As avaliações CVA e CTH mostraram que o Resilon apresentou maior capacidade de preenchimento nas duas análises, em relação aos demais materiais, nos terços apical e médio (p<0,05). Quanto à avaliação SO, todos os materiais apresentaram boa capacidade de preenchimento dos canais laterais em todos os terços, com exceção do terço cervical onde o Resilon foi...

The aim of this study was to evaluate the ability of gutta-percha and Resilon to fill simulated canals using different thermoplastic obturation techniques: Warm Vertical Compaction (CVA), Thermomechanical Compaction (CTE) and Obtura II System (SO). It was used 135 extracted human teeth uniradicular. After biomechanical preparation, six simulated lateral canals were prepared in the roots, according to the technique proposed by Venturi et al. (2005). The diameter of these canals was equivalent to # 08 and 10 instruments and are set at 2, 5 and 8 mm to working length (WL). The specimens were divided into nine groups (n=15), as follow: Group I (CVA + gutta-percha Denstply), Group II (CVA + Resilon), Group III (CVA + gutta-percha Odous), Group IV (CTE + gutta-percha Dentsply), Group V (CTE + Resilon), Group VI (CTE + gutta-percha Odous), Group VII (SO + gutta-percha Obtura Flow 150), Group VIII (SO + Resilon) and Group IX (SO + gutta-percha Odous Flow). After the obturation, the samples were analyzed by radiographic and clearing methods, according to percentage of filling the lateral canals, in the three thirds. The result were submitted to the Kruskal-Wallis test at 5% significance level, according to specific intra-group evaluations: CVA (Groups I, II and III), CTH (Groups IV, V and VI), SO (Groups VII, VIII and IX) and Resilon (Groups II, V and VIII). CVA and CTH assessments showed that the Resilon has great ability to fill lateral canals in the two tests, compared to the other materials, in the apical and middle thirds (p < 0.05). As for SO evaluation, all materials showed good filling capacity of the lateral canals in all thirds, except in the cervical third where Resilon was better by radiographic analysis (extension and area) and in the cervical and middle thirds for clearing analysis (extension)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Canal radicular - Materiais restauradores; Canal radicular - Obturação; Root canal filling materials; Root canal obturation