Ectoparasitos de Xiphophorus spp. de piscicultura ornamental: riqueza e relação parasito-hospedeiro - Alves, Lindomar de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A produção de peixes ornamentais no Brasil apresenta uma grande variedade de espécies. Xiphophorus helleri e Xiphophorus maculatus estão entre as principais espécies produzidas em cativeiro. Características como elevada prolificidade, rusticidade e resistência a níveis reduzidos de oxigênio dissolvido atribuídas a estas espécies estimulam a sua criação em ambientes não monitorados, propiciando o aparecimento de doenças parasitárias. Assim, este estudo tem como objetivo identificar os principais parasitos que afetam Xiphophorus spp., determinar os índices ecológicos do parasitismo e estudar seus efeitos sobre o hospedeiro. Para tanto, um total de 80 peixes (40 X. helleri e 40 X. maculatus) provenientes de piscicultura ornamental localizada em Ribeirão Preto - SP, foram submetidos a exame parasitológico. Foi verificada a ocorrência de peritríqueos sésseis, Capriniana piscium, Trichodina acuta, Trichodina nobilis, Trichodina reticulata, Trichodina sp, Gyrodactylus sp. e Urocleidoides sp. nos peixes analisados. A maior prevalência e intensidade média foram observadas na pele de X. helleri parasitado por tricodinídeos. Dentre as espécies de tricodinídeos encontradas, T. nobilis apresentou a maior intensidade média de parasitismo em ambas as espécies, enquanto a menor intensidade média foi observada no parasitismo de T. reticulata verificada somente em X. helleri. Na análise histológica das brânquias, as principais alterações verificadas foram hipertrofia do epitélio basal, hiperplasia do epitélio de revestimento da lamela secundária com graus variados de fusão lamelar, edema justalamelar e dilatação do seio venoso. Lesões circulares de descamação e tricodinídeos foram verificadas principalmente na cabeça dos peixes analisados.

The production of ornamental fish in Brazil presents a great variety of species. Xiphophorus helleri and Xiphophorus maculatus one of the produced in greater number. Characteristics such as high prolificity, rusticity and resistance to reduced levels of dissolved oxygen attributed to these species stimulate their cultive in unmonitored environments, causing the appearance of parasitic diseases. Thus, this study aims to identify the main parasites that affect Xiphophorus spp., determine the ecological indexes of parasitism and to study their effects on the host. A total of 80 fish (40 X. maculatus and 40 X. helleri) from ornamental fish culture located in Ribeirão Preto - SP, were submitted to parasitological examination. The occurrence of sessile peritrichs, Capriniana piscium, Trichodina acuta, Trichodina nobilis, Trichodina reticulata, Trichodina sp, Gyrodactylus sp. and Urocleidoides sp. were found in the fish analyzed. The highest prevalence and mean intensity were observed in the skin of X. helleri parasitized by trichodinids. Among the species of trichodinids found in the study, T. nobilis showed the highest average intensity of parasitism in both species, while the lowest average intensity was observed in the parasitism of T. reticulata verified only in X. helleri. In the histological analysis of the gills, were observed basal epithelium hypertrophy, hyperplasia of the lamellar lining epithelium with varying degrees of lamellar fusion, justalamellar edema and dilation of the venous sinus was the main alterations. Circular scaly lesions and trichodinids were observed mainly on the head of the fish analyzed.
Ectoparasites of Xiphophorus spp. of ornamental fish farm: richness and parasite-host relationship
Keywords: Xiphophorus sp.; Ecologia parasitária; Tricodinídeo; Monogenea