Efeito de microminerais orgânicos no crescimento e qualidade do filé de tilápia (Oreochromis niloticus) - Miguel, Juliana Samila de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Os microminerais possuem papéis importantes no metabolismo animal, participam de funções fisiológicas, crescimento, desenvolvimento e saúde em peixes. O objetivo deste estudo foi avaliar a suplementação da dieta com microminerais orgânicos no desempenho produtivo e qualidade do filé de juvenis de tilápia (Oreochromis niloticus). Foram formuladas 3 dietas práticas isoprotéicas e isoenergéticas com três níveis de inclusão (0,0; 1,0 e 1,5%) de um blend de microminerais orgânicos composto por: ferro, zinco, manganês, cobre, selênio e cromo. Foram realizados dois experimentos distintos, um com alimentação durante período pré-abate (7 dias) e outro, durante período longo de alimentação (30 dias). Em cada um dos experimentos, foram utilizados 120 juvenis em fase de terminação com peso médio de 360,6 g, distribuídos aleatoriamente em 12 caixas de 1000 L em um sistema de circulação fechado. Foram avaliados parâmetros da qualidade do filé no período pré-abate (7 dias): potencial hidrogeniônico (pH), rendimento de filé, cor, perdas de peso cozimento (cooking loss), perdas de peso por descongelamento (drip loss) e capacidade de retenção de água (CRA). As análises no após período de 30 dias de alimentação, foram as mesmas do período pré-abate com adição de: parâmetros de desempenho produtivo (ganho de peso, conversão alimentar e taxa de crescimento específico), textura do filé, oxidação lipídica (TBARS), concentração de bases voláteis totais (BVT), concentração de nitrogênio não protéico (NNP) e composição centesimal do filé. O delineamento experimental dos experimentos foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos correspondentes aos três níveis de inclusão do blend de microminerais orgânicos (0,0; 1,0 e 1,5%) e quatro repetições. Os resultados foram submetidos a análise de variância (ANOVA), e as médias comparadas pelo teste de Duncan (5%) através do software estatístico SAS, versão 9.2. Após a alimentação pré-abate, nas variáveis de rendimento de filé, cor, cooking loss, e CRA não foram observadas diferenças (p<0,05). No drip loss e pH foram observadas diferenças (p<0,05). Os peixes que receberam a dieta controle (0,0%), apresentaram maior drip loss quando comparado com os outros tratamentos que não difeririam entre si. O menor pH foi observado nos peixes que receberamo tratamento de 1,5%. Para período de 30 dias de alimentação, não foram observadas diferenças (p<0,05) no pH, rendimento de filé, cor, textura, cooking loss, CRA, oxidação lipídica (TBARS) e composição centesimal dos files. No drip loss, BVT e NNP foram observadas diferenças (p<0,05), os peixes que receberam a dieta controle (0,0%) apresentaram maiores médias nestas variáveis, quando comparado aos outros tratamentos mas sem diferenças entre si. Conclui-se que o blend de microminerais orgânicos em ambos períodos de alimentação (7 e 30 dias), melhorou atributos de qualidade no filé de tilápia do Nilo, e que pode ser atribuído a presença de microminerais que protegem e atuam contra o estresse oxidativo resultando em menor dano celular.

Microminerals play important roles in animal metabolism participate in physiological functions, growth, development and health in fish. The aim of this study was to evaluate the dietary supplementation with organic microminerals in the productive performance and quality of the tilapia (Oreochromis niloticus) juvenile fillet. A 120 juveniles were used in the finishing phase with an average weight of 360.6 g, randomly distributed in 12 boxes of 1000 L in a closed circulation system. 3 practical isoproteic and isoenergetic diets were formulated with three levels of inclusion (0.0, 1.0 and 1.5%) of a blend of organic minerals composed of: iron, zinc, manganese, copper, selenium and chromium.Two different experiments were carried out, one with feeding during the pre-slaughter period (7 days) and the other, during a long feeding period (30 days). In each of the experiments, 120 juveniles were used in the finishing phase with an average weight of 360.6 g, randomly distributed in 12 boxes of 1000 L in a closed circulation system. Parameters of fillet quality in the pre-slaughter period (7 days) were evaluated: hydrogen potential (pH), fillet yield, color, cooking loss, weight loss by defrosting (drip loss) and retention capacity of water (CRA). The analyzes in the period after 30 days of feeding were the same as in the pre-slaughter period with the addition of: production performance parameters (weight gain, feed conversion and specific growth rate), fillet texture, lipid oxidation (TBARS) , concentration of total volatile bases (BVT), concentration of non-protein nitrogen (NNP) and centesimal composition of the fillet. The experimental design of the experiments was completely randomized, with three treatments corresponding to the three levels of inclusion of the blend of organic micro minerals (0.0, 1.0 and 1.5%) and four replications. The results were subjected to analysis of variance (ANOVA), and the means compared by the Duncan test (5%) using the SAS statistical software, version 9.2.After pre-slaughter feeding, in the variables of fillet yield, color, cooking loss, and CRA, no differences were observed (p<0.05). Differences in drip loss and pH (p<0.05) were observed. The fish that received the control diet (0.0%), presented greater drip loss when compared to other treatments that would not differ from each other. The lowest pH was observed in fish that received the 1.5% treatment. For a 30-day feeding period, there were no differences (p <0.05) in pH, fillet yield, color, texture, cooking loss, CRA, lipid oxidation (TBARS) and centesimal composition of the files. In the drip loss, BVT and NNP differences were observed (p<0.05), the fish that received the control diet (0.0%) presented higher averages in these variables, when compared to other treatments but without differences between them. It is concluded that the blend of organic micro minerals in both feeding periods (7 and 30 days), improved quality attributes in the Nile tilapia fillet, and that it can be attributed to the presence of micro minerals that protect and act against oxidative stress resulting less cell damage.
Effect of organic microminerals on growth and fillet quality of tilapia (Oreochromis niloticus)
Keywords: Nutrição; Metabolismo; Minerais; Qualidade; Pescado; Nutrition; Metabolism; Minerals; Quality