Homoerotismo e marginalização: construções do universo homoafetivo masculino na literatura brasileira contemporânea - Carbonel, Thiago Ianez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Esta tese é um estudo acerca da representação do sujeito homossexual na literatura brasileira, no fim do século XX. O córpus analisado é composto por um grupo de três autores: Caio Fernando Abreu, Silviano Santiago e João Gilberto Noll. Partindo de uma reflexão semiótica das imagens da homossexualidade masculina, nós pretendemos demonstrar que a personagem gay é representada, inicialmente, na literatura como um sujeito marginalizado. Com a pósmodernidade, no entanto, verificamos uma espécie de metamorfose por meio da qual este sujeito passa a ser descrito de modo diferente. Nós utilizamos a teoria semiótica a fim de provar que o sujeito gay na literatura brasileira é coerente com o sujeito proposto pelas teorias pós-modernas. Outra questão importante de nosso trabalho de pesquisa é a compilação de um córpus de textos literários reunidos em torno da questão homoerótica. Apesar de nossos esforços de pesquisa estarem concentrados em torno de três autores específicos, nós tentamos abarcar um maior montante de escritores que exploraram a temática homoerótica no Brasil, desde o século XIX até os dias de hoje. Nosso principal objetivo foi identificar as estratégias retóricas usadas por esses autores e demonstrar que possível observar o que nós chamamos de “retórica da poetização”. Outro objetivo foi entender como tais autores desenvolveram seus próprios estilos homoeróticos. Após a análise dos textos escolhidos, nós pudemos concluir que os três autores possuem diferentes estratégias para expor a situação do sujeito homoerótico na literatura brasileira

This thesis is a study on the representation of homosexual subjetc in brazilian literature in late twetieth century. The corpus analysed is composed for a group of three writers: Caio Fernando Abreu, Silviano Santiago and Jaó Gilberto Noll. Starting from a semiotic reflexion about images of male homosexuality, we intended to demonstrate that male gay character is represented in literarture as a marginalised subjetc. Afterwards, with postmodernity, we verified that there is a kind of metamorphosis whereby this subject is described in an opposite way, different from that mentioned before. We used semiotic theory in order to prove that the gay subject in brazilian literature is coherent with the subject propose for postmodern theories. Other important issue o four research work is the compilation of a corpus os literary texts united around the homoerotic question. Althought our research effort be concentrated around three specific writers, we tried to reach a great amount of other writers who worked with the homosexual question in Brazil, since nineteenth century until our days. Our main goal was identify the rethoric strategies used by these authors and prove that is possible to see what we named of the “rethoric of poetization”. Other goal was understand how these writers elaborated their own homoerotic style in writing. After analysis of the chosen texts, we might conclude that the three authors have different strategies in order to expose the situation of this homoerotic subject in brazilian literature
Keywords: Abreu, Caio Fernando, 1948-1996; Santiago, Silviano, 1936-; Noll, João Gilberto, 1946-; Homossexualidade; Semiotica; Retórica; Literatura; Homosexuality