Ecotoxicidade de solos com tebuthiuron associado a inoculantes microbianos e cultivo de mucuna-cinza ou feijão-de-porco - Valério, Thalia Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O tebuthiuron é um herbicida muito utilizado no manejo da cultura da cana-de-açúcar e caracteriza-se por ser uma molécula de efeito residual prolongado e com alta solubilidade, o que pode gerar alto risco de contaminação do solo e da água, além de influenciar negativamente as culturas implantadas em sucessão nas áreas tratadas. Para combater esse problema, técnicas de biorremediação são excelentes alternativas de tratamento. Logo, esta pesquisa analisou a eficiência da fitorremediação e da bioaumentação na diminuição da toxidez do tebuthiuron no solo, mediante bioensaios de ecotoxicidade. O experimento inteiramente casualizado foi conduzido em casa de vegetação em esquema fatorial 2x3x3, considerando os seguintes fatores: dose de tebuthiuron (ausência e a dose recomendada); inoculantes microbianos (ausência, líquido e sólido); e espécies fitorremediadoras (ausência, Canavalia ensiformis e Mucuna pruriens). A indicação do efeito fitotóxico de cada tratamento para o organismo-teste Lactuca sativa (alface) foi realizada em cinco replicatas por meio do extrato aquoso (solubilizado). No tempo inicial, pode-se certificar que os tratamentos com a presença do tebuthiuron tiveram a germinação e o desenvolvimento da L. sativa prejudicados. Os comprimentos dos hipocótilos e das raízes do organismo-teste em todos os tratamentos foram influenciados negativamente no tempo final. Este resultado é causado pela presença persistente da molécula contaminante. Nos próximos tempos de avaliação (40 e 70 DAS), notou-se que as amostras de solo que mais se destacaram foram as que continham inoculante líquido, levantando a teoria que um solo rico em microrganismos possui maior capacidade metabólica e pelo inoculante líquido ser um potencializador de crescimento. Outro ponto positivo do inoculante líquido foi a associação com M. pruriens, que demonstrou superior desenvolvimento da germinação, por ser uma planta com potencial fitorremediador, isso pode ter ocorrido devido a sua maior capacidade de tolerar o herbicida.

Tebuthiuron is an herbicide widely used in sugarcane crop management. It is characterized by being a molecule of prolonged residual effect and high solubility, which can generate a high risk of soil and water contamination, besides negatively influencing the crops planted in succession in the treated areas.Thus, bioremediation techniques can be used to mitigate this problem. Therefore, this research evaluated the efficiency of phytoremediation and bioaugmentation through ecotoxicity bioassays. The entirely randomized experiment was perfomed in a greenhouse using a 2x3x3 factorial scheme. The following factors were considered: tebuthiuron dose with 2 levels (absence and the recommended dose - 1.0T); microbial inoculant with 3 levels (absence, liquid and solid); and phytoremediator species with 3 levels (absence, C. ensiformis and M. pruriens). The phytotoxic effect of each treatment for Lactuca sativa was analyzed in five replicates through the aqueous extract (solubilized). At the initial time, it was observed that the treatments with tebuthiuron presented a harmed germination and development of L. sativa. The lengths of the hypocotyls and roots of seedlings in all soil samples was negatively influenced in the final time. At 40 and 70 days after sowing, it was noted that the treatments with less ecotoxicology potential were those containing liquid inoculant, raising the theory that a soil rich in microorganisms has a greater metabolic capacity and also because the liquid inoculant is a growth enhancer. Another positive point of the liquid inoculant was the association with M. pruriens, which showed superior germination development, as it is a plant with phytoremediation potential. This result may have occurred due to its greater ability to tolerate the herbicide.
Soil ecotoxicity with tebuthhiuron associated with microbial inoculants and cultivation of mucuna pruriens and canavalia ensiformis
Keywords: Biorremediação; Ecotoxicologia; Herbicida; Microrganismos; Pesticidas; Bioremediation; Ecotoxicology; Herbicide; Microorganisms; Pesticides