Estudo do comportamento biomecânico em protocolos modificados de Branemark (conceito All-on-Four): análise por extensometria linear elétrica - Castilho, Anderson Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste estudo foi analisar in vitro, por meio de extensometria linear elétrica, o comportamento biomecânico em protocolos de Brånemark em mandíbulas, modificados pelo conceito All-on-Four, para que seja possível se estabelecer uma correlação entre tensão, deformação e eventos biomecânicos que possam acontecer no tecido ósseo peri-implantar referente a mudança do eixo de instalação de implantes posicionados próximos às extensões em cantlever. Para tanto, foram confeccionados dez modelos experimentais (G1, n=5) e (G2, n=5) homogêneos à base de poliuretano nos quais foram instalados quatro implantes de conexão externa e quatro pilares tipo micro-unit em duas configurações para os implantes distais. Para o efeito configuração (Configuração) no G1, os implantes foram instalados de forma axial e paralelos entre si. Para o efeito configuração no G2, os dois implantes distais foram instalados em angulação de 300 - sentido distal. O monitoramento das deformações foi obtido em 3 níveis de profundidade (NP) (cervical, médio e profundo) para cada implante, assim como em dois pontos de aplicação de carregamento estático de 50N (PAC) (ponto A em cantlever e ponto B em ponto mediano). Foram coletadas três leituras de microdeformação (ε) para cada extensômetro. Os dados coletados foram submetidos aos testes estatísticos ANOVA e Tukey (α=5%). Para as condições experimentais, os grupos após ensaio...

This study aimed to evaluate in vitro, the biomechanical behavior in Brånemark protocols modified by the All-on-Four concept, by strain gauge analysis, to establish a correlation between stress, strain and biological events that may occur in the peri-implant bone tissue in two diferent distaly implants configuration. Ten polyurethane experimental models were fabricated (Group 1, n = 5) and (Group 2, n = 5) which were installed four external hex implants and four micro-unit abutments, in two diferent tilting set-up for the distal implants. For the configuration effect in G1, the implants were installed axially and parallel to each other. In G2 group, the two distal implants were tilted 30 degrees. The microstrain data were obtained in 3 deep levels (NP) (cervical, medium and deep) via two linear strain gauges bonded on the mesial and distal surface for each implant. A static load of 50 N was applied on two points (PAC) (A - cantlever point and B - median point). Three microstrain measurements (με) were performed for each strain gauge. Data were analyzed by ANOVA and Tukey’s test for multiple comparisons at 5% level of significance. For the experimental conditions, the groups after testing showed mean ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Mandíbula; Implantes dentários; Osseointegração; Prótese dentária; Dental implants