Efeitos da aplicação de herbicidas sobre a eficiência fotoquímica em plantas de soja convencional e geneticamente modificada - Corrêa, Maria José Pinheiro; Alves, Pedro Luís da Costa Aguiar [UNESP] (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2010)
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da aplicação de herbicidas em pós-emergência sobre a eficiência fotoquímica de duas cultivares de soja (M-SOY 7908 RR e M-SOY 8001). O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos constaram da aplicação de herbicidas isolados e em misturas: lactofen, glyphosate, lactofen + chlorimuron-ethyl, chlorimuron-ethyl + imazethapyr, chlorimuron-ethyl + bentazon, glyphosate + imazethapyr, lactofen + chlorimuron-ethyl + imazethapyr e lactofen + chlorimuron-ethyl + imazethapyr/haloxyfop-methyl. Além disso, foram mantidas duas testemunhas sem aplicação de herbicida. As avaliações foram realizadas aos 4; 11; 18; 25 e 32 dias após aplicação dos herbicidas (DAA) no primeiro ano, e aos 6, 14, 21, 28 e 35 DAA, no segundo. A cultivar M-SOY 8001 foi suscetível à aplicação dos herbicidas, principalmente às misturas contendo lactofen + chlorimuron-ethyl e lactofen + chlorimuron-ethyl + imazethapyr + haloxifop-methyl, os quais provocaram redução no rendimento quântico máximo do PSII (Fv/Fm). As duas cultivares apresentaram suscetibilidade aos herbicidas quando tratados com lactofen aplicado isolado e nas misturas lactofen + chlorimuron-ethyl, chlorimuron-ethyl + imazethapyr, lactofen + chlorimuron-ethyl + imazethapyr e lactofen + chlorimuron-ethyl + imazethapyr + haloxifop-methyl com redução nos teores de clorofila, estimados pelo Medidor Portátil de Clorofilas. Os danos foram reversíveis, desaparecendo gradativamente com a idade das plantas.

The objective of this work was to evaluate the influence of post-emergency herbicide application on the photosynthetic activity of two soybean cultivars (M-SOY 7908 RR and M-SOY 8001). A randomized block experimental design was used with four replicates. Treatments consisted of applied herbicide mixtures or herbicides only: lactofen, glyphosate, lactofen + chlorimuron-ethyl, chlorimuron-ethyl + imazethapyr, chlorimuron-ethyl + bentazon, glyphosate + imazethapyr, lactofen + chlorimuron-ethyl + imazethapyr, lactofen + chlorimuron-ethyl + imazethapyr / haloxyfop-methyl. The tests included two control. The evaluations were taken after the application of herbicides at 4; 11; 18; 25 and 32 in the first crop and at 6, 14, 21, 28 and 35 DAA in the second crop. The M-SOY 8001 was susceptible the herbicides application mostly the herbicide mixture lactofen + chlorimuron-ethyl and lactofen + chlorimuron-ethyl + imazethapyr + haloxifop-methyl the herbicides caused reduction in maximum quantum efficiency of PSII (Fv/Fm). However, both varieties were susceptible to the treatments lactofen alone applied and the mixtures lactofen + chlorimuron-ethyl, chlorimuron-ethyl + imazethapyr, lactofen + chlorimuron-ethyl + imazethapyr and lactofen + chlorimuron-ethyl + imazethapyr + haloxifop-methyl with reduction in chlorophyll relative content by portable chlorophyll meter. However, these damages were reversible, disappearing gradually with plant growth.
Effects of herbicides application on photochemical efficiency in conventional and genetically modified soybeans
Keywords: Chlorophyll; fluorescence; chlorophyll meter; Clorofila; Fluorescencia; clorofilômetro