Composição proximal de extratos de Spirulina platensis - Amato, Beatriz Pinheiro [UNESP]; Bermejo-Poza, Rubén [UNESP]; Lionete, Tatiane Andrea; Chotolli, Andrey Piante [UNESP]; Gomes, Vinícius Oliveira [UNESP]; Ponsano, Elisa Helena Giglio [UNESP]; Grassi, Thiago Luís Magnani (UNESP, 2021)
Introdução: A Spirulina platensis, microalga pertencente à classe das cianobactérias, fornece diversos benefícios a saúde quando adicionada à dieta. Sua biomassa contém minerais, carotenoides, compostos fenólicos, ácidos graxos essenciais e aminoácidos, além de grandes quantidades de vitamina B12. O extrato de S. platensis é comumente utilizado na indústria de alimentos pois, nele, os componentes nutricionais e os compostos antioxidantes são concentrados, possibilitando que pequenas quantidades sejam suficientes para alcançar o efeito desejável. Objetivos: Avaliar a composição química de extratos de S. platensis. Métodos: Foram produzidos dois extratos de S. platensis utilizando os solventes etanol e acetona. Nos extratos etanólico e cetônico de S. platensis foram determinados os teores de umidade (secagem a 105 °C até peso constante), proteínas totais (micro Kjeldahl), lipídios totais (método Soxhlet) e minerais (incineração em mufla a 550 °C), seguindo as metodologias descritas por Horwitz e Latimer Jr. (2006). As análises foram realizadas em triplicata. Foi realizada uma análise prévia da normalidade das variáveis pelo teste de Shapiro- Wilk, e a diferença entre os grupos foi analisada pelo test t independente (não pareado) com 5% de significância. Resultados: Os extratos apresentaram alta umidade, sendo maior no extrato acetônico (95,94%) do que no etanólico (88,61%). Nenhum dos extratos continham proteínas e ambos apresentaram elevadas concentrações de lipídios: 94,97% ± 1,08 (extrato etanólico) e 97,66 % ± 0,04 (extrato acetônico) (Figura 1). O extrato etanólico continha maiores teores de cinzas (5,52% ± 0,28), devido à maior capacidade do etanol em arrastar minerais, enquanto o acetônico apresentou apenas 2,26% ± 0,35 de minerais (Figura 1). Conclusão: Concluiu-se que os solventes acetona e etanol foram capazes de carrear grande parte dos lipídios presentes na biomassa de S. platensis, uma pequena parte dos minerais e nenhuma quantidade de proteína, que ficou retida na operação de filtração.
Keywords: Acetona; Arthorspira platensis; Etanol; Lipídeos; Minerais; Proteínas; Umidade