Ferramenta para análise comportamental de insetos - Torre Neto, Walter Dalla [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho apresenta uma ferramenta para a análise comportamental de insetos, como abelhas e moscas, em um ambiente controlado, como uma caixa experimental e duas câmeras. A ferramenta permite a avaliação de parâmetros como rotas percorridas, tempo de voo, tempo de permanência nas bordas da caixa e velocidade. Além disso, ela recria visualmente, por meio de gráficos tridimensionais (3D), o percurso realizado pelos insetos. Esses dados fornecerão subsídios para estudos aprofundados sobre tomada de decisão, diferenças de comportamento entre gêneros e faixas etárias, além de aspectos relacionados à natureza gregária, cooperativa e afetiva, entre outros. A arquitetura modular da ferramenta permite que novos recursos sejam incorporados de forma flexível, ampliando suas possibilidades de uso.

The present work presents a tool for the behavioral analysis of insects, such as bees and flies, in a controlled environment, such as an experimental box and two cameras. The tool allows the evaluation of parameters such as routes taken, flight time, time spent on the edges of the box and speed. Furthermore, it visually recreates, through three-dimensional (3D) graphics, the path taken by insects. These data will provide support for in-depth studies on decision-making, differences in behavior between genders and age groups, as well as aspects related to the gregarious, cooperative and affective nature, among others. The tool's modular architecture allows new features to be incorporated flexibly, expanding its possibilities of use.
Tool for insect behavioral analysis
Keywords: Sistemas de computação; Visão por computador; Processamento óptico de dados; Artropodes; Insetos Comportamento; Behavior; Analysis; Insect; Computer vision; Tool