Efeito da irradiação ultrasônica em microalgas Selenastrum capricornutum e Chlorella sorokiniana - Oki, Cecília Shizue [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Microalgas quando se desenvolvem intensamente recebem o nome de florações. Como conseqüência formam-se flocos ou cobertura laminar que podem obstruir os sistemas de tratamento de água para uso industrial ou doméstico. Tratamentos convencionais por insumos químicos no sentido de inibir o crescimento nem sempre são eficientes. Na busca de métodos alternativos para o controle da população de microalgas, procurou-se aplicar ondas ultra-sônicas para destruir as células destes microrganismos. As espécies Selenastrum capricornutum e Chlorella sorokiniana foram cultivadas em meio mineral sólido e líquido por cerca de cinco dias. Amostras de 50 mL foram irradiadas com ultra-som de freqüência 20 KHz com amplitude de 80 % e sonda de 9 mm de diâmetro nos tempos: 30 segundos; 01; 10; 12 e 15 minutos. As células foram quantificadas em Câmara de Neubauer procedendo-se cinco contagens para cada tempo de sonicação. Os resultados com a S. capricornutum demonstraram que o ultra-som promove a desagregação celular após irradiação de 30 segundos identificado pelo aumento do número de células, permitindo que se infira que em algumas situações os resultados das contagens podem não ser totalmente exatas. Entretanto, a sonicação após dez minutos produziu 88% e 82% de morte da Chlorella sorokiniana e S. capricornutum respectivamente.

Micro-algae when developing intensely under favorable conditions is said to be flourishing. As consequence, flakes or laminar layer formations can obstruct industrial or domestic water treatment plant installations. Conventional treatments utilizing chemicals are not always very efficient in inhibiting these formations. In the search for alternative methods to control the micro-algae population we tried the application of ultra-sound for the destruction of the cells of these microorganisms. Selenastrum capricornutum and Chlorella sorokiniana were cultivated in solid and liquid mineral media for about 5 days. 50 mL samples were irradiated with ultra-sound with a frequency of 20 KHz, 80% amplitude and a 9 mm probe for: 30 seconds; 01; 10; 12 and 15 minutes. The cells were quantified in a Neubauer Chamber with 5 counts being done for each individual exposure time. The results with the S. capricornutum showed that a 30 seconds application of ultra-sound promotes cellular desegregation, evidenced by the results from counts are not reliable. We were able to determine though that the application of ultra-sound for 10 minutes was able to kill 88% and 82% of the Chlorella sorokiniana and S. capricornutum respectively.
Keywords: Alga