Ação in vitro do extrato glicólico de gengibre e medicamentos sobre Candida albicans, Enterococcus faecalis, Escherichia coli e sua endotoxina em canais radiculares - Aguiar, Alana Priscila Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A proposta desta pesquisa foi avaliar se o preparo biomecânico (PBM) com extrato glicólico de gengibre 20% e hipoclorito de sódio 2,5% (NaOCl), seguido da medicação intracanal com clorexidina gel 2%, hidróxido de cálcio, hidróxido de cálcio associado à clorexidina gel 2% são efetivos sobre Candida albicans, Enterococcus faecalis, Escherichia coli e sua endotoxina em canais radiculares.Foram utilizados 72 dentes humanos unirradiculados, divididos em 6 grupos experimentais (n= 12) de acordo com a solução irrigadora (gengibre 20% ou NaOCl 2,5%) utilizada no preparo biomecânico e medicação intracanal (hidróxido de cálcio + soro fisiológico; hidróxido de cálcio + clorexidina gel 2%; clorexidina gel 2%).Foram realizadas coletas do conteúdo do canal radicular para confirmação de contaminação (coleta de confirmação), imediatamente após a instrumentação (1ª coleta), após 7 dias do preparo biomecânico (2ª coleta), imediatamente após 14 dias da ação da medicação intracanal (3ª coleta) e 7 dias após remoção da medicação (4ª coleta). Para todas as coletas foram realizados os seguintes testes: a) avaliação da atividade antimicrobiana pela semeadura e contagem UFC/mL de cada microrganismo; b) análise do conteúdo de endotoxina verificada pelo teste lisado de amebócitos de Limulus. Todos os resultados foram submetidos à análise de variância ANOVA, com nível de significância de 5%, e pelo teste de Dunn. Verifica-se que o NaOCl foi capaz de eliminar os microrganismos após PBM; O gengibre reduziu significantemente o número de bactérias e eliminou Candida albicans. As duas soluções irrigadoras (NaOCl e gengibre) reduziram significantemente endotoxinas mas não foram capazes de eliminá-las. As medicações intracanais foram eficazes na redução de microrganismos...

The purpuse of this research was to evaluate the biomechanical preparation (PBM) with glycolic extract of ginger and 20% sodium hypochlorite 2.5% (NaOCl), followed by intracanal medication with 2% chlorhexidine gel, calcium hydroxide, hydroxide calcium associated with chlorhexidine gel 2% is effective on Candida albicans, Enterococcus faecalis, Escherichia coli and endotoxin in root canals. Seventy two single-rooted human teeth was used and divided into 6 experimental groups (n = 12) according to the irrigating solution (ginger 20% or NaOCl 2.5%) used in the biomechanical preparation and intracanal medication (calcium hydroxide + saline, calcium hydroxide + 2% chlorhexidine gel, chlorhexidine gel 2%). Sampling was done of the contents of the root canal to confirm contamination (collect of confirmation), immediately after the instrumentation (1st collect), after 7 days of biomechanical preparation (2nd collect) and after 14 days of the action of intracanal medication (3rd collect) and 7 days after removal of the medication (4th collect ). For all collections were performed the following tests: a) evaluation of antimicrobial activity by sowing and counting CFU / mL of each microorganism b) analyzing the content of endotoxin checked the test of amebócitos of Limulus lysate. All results were submitted to analysis of variance ANOVA, with significance level of 5%, and the test of Dunn. It appears that the NaOCl was able to eliminate the microorganisms after PBM; The ginger significantly reduced the number of bacteria and Candida albicans eliminated. Both irrigating solutions (NaOCl and ginger) significantly reduced endotoxin but were unable to eliminate them. The intracanais medications were effective in the reduction of microorganisms, eliminating... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Candida albicans; Escherichia coli; Canais radiculares - Contaminação; Gengibre - Extrato glicólico; Ginger - Glycolic extract; Root canals - Microorganisms