Atividade física sistematizada e sintomas de depressão na demência de Alzheimer: uma revisão sistemática - Vital, Thays Martins [UNESP]; Hernandez, Salma Stéphany Soleman [UNESP]; Gobbi, Sebastião [UNESP]; Costa, José Luiz Riani [UNESP]; Stella, Florindo [UNESP] (Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Instituto de Psiquiatria, 2010)
OBJETIVO: Realizar uma revisão sistemática de artigos científicos que analisaram os efeitos da atividade física sistematizada nos sintomas de depressão de pacientes com demência de Alzheimer. MÉTODOS: Foi realizada uma busca nas seguintes bases de dados: Web of Science, PubMed, PsycINFO, MedLine e Biological Abstracts, utilizando-se as seguintes palavras-chave: Alzheimer dementia , Alzheimer disease , Alzheimer, physical activity, physical exercise, motor intervention , physical therapy , exercise , aerobic , strength , fitness , depression , dysphoria , depressive symptoms e depressive episodes. Além da busca nas bases de dados, foi realizada também uma busca manual nas listas de referências dos artigos selecionados. RESULTADOS: Foram encontrados quatro estudos que preencheram todos os critérios de inclusão adotados para o presente trabalho. Dois estudos apresentaram reduções dos sintomas depressivos, e outros dois não encontraram redução desses sintomas. CONCLUSÃO: Com a realização desta revisão sistemática, observou-se que não há consenso em relação aos benefícios da atividade física aos sintomas depressivos em pacientes com demência de Alzheimer.

OBJECTIVE: To develop a systematic review of scientific articles that have been analyzed the effects of systematic physical activity in depression of patients with Alzheimer's disease. METHODS: We performed a search in the following databases: Web of Science, PubMed, PsycINFO, MedLine and Biological Abstracts, we used the following keywords: Alzheimer dementia, Alzheimer disease, Alzheimer's, physical activity, physical exercise, motor intervention, physical therapy, exercise, aerobic, strength, fitness, depression, dysphoria, depressive symptoms and depressive episodes, and also a manual search in references of the selected articles. RESULTS: Have been found four studies that met all criteria of this study. Two studies presented reductions in depressive symptoms, and two others no reduction of these symptoms. CONCLUSION: In conducting this systematic review, it was observed that there is not consensus regarding the benefits of physical activity on depressive symptoms in patients with Alzheimer dementia.
Systematized physical activity and depressive symptoms in Alzheimer's dementia: a systematic review
Keywords: Doença de Alzheimer; exercício físico; depressão; Alzheimer's disease; physical exercise; depression