O Fio de Ariadne e o labirinto da internet: geografia e tecnologia: a dialética virtual x real, as redes e as ruas: o ciberespaço como dimensão socioespacial - Figueiredo, Wellington dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A ciência, a tecnologia e a comunicação estão consubstanciadas nas configurações de utilização e funcionamento do espaço geográfico. O estudo das relações entre técnica e espaço, das repercussões espaciais da revolução tecnológica, evidenciam a Geografia do meio técnico-científico-informacional. Constituindo-se em uma nova forma de materialização dos avanços da sociedade capitalista, o ciberespaço corrobora-se em uma realidade que a Geografia, enquanto ciência que estuda a organização socioespacial, necessita incorporar em seu arsenal de conceitos. Frente a criação de novos horizontes de realidade no mundo contemporâneo, esta tese debruçou-se em compreender a percepção da realidade resultante da interface entre Geografia e Tecnologia. Para tal objetivo, evidenciou-se a técnica e tecnologia como partes indissociáveis do desenvolvimento histórico e as ações destas no espaço geográfico. As relações construídas entre redes sociais e democracia, como o net-ativismo e processos eleitorais, elucidam a pedra de toque na dialética real x virtual, entre as ruas e as redes. O reticular não substitui, tampouco elimina a forma material. Novos arranjos sociais, econômicos e culturais brotam dessa relação urbano-digital. A grande mudança de paradigma político no século XXI foi impulsionada pela tecnologia e seu exército de algoritmos imbuídos de produzir sentidos e remodelar ações políticas e governos. Tecnosfera e psicosfera se entrelaçam dialeticamente. No labirinto da internet, mais do que uma mudança tecnológica, temos uma nova forma de pensar a sociedade.

Science, technology and communication are embodied in the configurations of use and operation of the geographic space. The study of the relations between technique and space, of the spatial repercussions of the technological revolution, highlights the Geography of the technical-scientific-informational environment. Constituting a new form of materialization of the advances of capitalist society, cyberspace is corroborated in a reality that Geography, as a science that studies socio-spatial organization, needs to incorporate in its arsenal of concepts. Facing the creation of new horizons of reality in the contemporary world, this thesis focused on understanding the perception of reality resulting from the interface between Geography and Technology. For this purpose, technique and technology were highlighted as inseparable parts of historical development and their actions in the geographic space. The relationships built between social networks and democracy, such as net activism and electoral processes, elucidate the touchstone in real x virtual dialectics, between streets and networks. The reticular does not replace, nor does it eliminate the material form. New social, economic and cultural arrangements spring from this urban-digital relationship. The great change of political paradigm in the 21st century was driven by technology and its army of algorithms imbued with producing senses and remodeling political actions and governments. Thenosphere and the psychosphere intertwine dialectically. In the labyrinth of the Internet, more than a technological change, we have a new way of thinking society.
Ariadne's Thread and the labyrinth of the internet: geography and technology: virtual versus real dialectics, networks and streets: cyberspace as a socio-spatial dimension
Keywords: Geografia e tecnologia; Redes sociais e democracia; Ciberespaço; Real x virtual; Internet e produção de sentidos; Geography and Technology; Geography and technology; Social networks and democracy; Cyberspace; Real vs. virtual; Internet and production of senses