Efeito da escovação utilizando dentifrícios com diferentes graus de abrasividade no desgaste do esmalte após o uso de agentes clareadores com e sem cálcio, em diferentes intervalos de tempo - Santos, Luciana Floriani Thives Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The objective of this study was to evaluate the effects of brushing, using toothpastes with different degrees of abrasiveness after exposure to bleaching agent hydrogen peroxide (HP) 7.5% with or without the addition of calcium gluconate in different time intervals (immediately and after 1 h). The alteration in dental tissue resulting from these interactions on enamel surface wear was analyzed. In this study 144 bovine enamel specimens were divided into 12 groups (n = 12) according to the whitening gel used (with and without calcium), the grade of abrasive (high or low) and the time interval elapsed after use of the bleaching gel (immediately and after 1h). For the control, four groups were not exposed to the bleaching gel and were just submitted to abrasion cycles according to the type of abrasive and the time interval. The bleaching gel was applied for 1 h and after this period, the groups that were brushed immediately were submitted to abrasion cycle, and the ones tested after 1h, remained in artificial saliva before the performance of abrasive cycles. The specimens were subjected to 45 cycles of brushing, corresponding to 3x a day (135 cycles per day - 1 min 30 s). These procedures were repeated for 7 days, totaling 945 cycles at the end of the study. The enamel wear was measured (μm) by profilometry. To check the results, three-way ANOVA and Tukey's test was applied. The significance level was 5%. Statistically significant differences (p =0.0001) for the three tested factors were observed. Mean values (± SD) and results of Tukey test for whitening factor were: NB- 0.45(± 0.01)a, HP+Ca- 0.51(± 0.03)b, HP - 0.82(± 0.01)c. For the abrasive factor were: Low- 0.44(± 0.01)a and High- 0.74(± 0.05)b and for the time interval, were: 1h- 0.41(± 0.01)a, immediately- 0.77(± 0.05) b. It can be concluded that: a) HP 7.5% bleaching increased the enamel susceptibility to abrasion, b) the...

O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da escovação, utilizando dentifrícios com diferentes graus de abrasividade após a exposição ao agente clareador peróxido de hidrogênio (PH) 7,5% com ou sem a adição de gluconato de cálcio em diferentes intervalos de tempo (imediatamente e após 1 h). Foi analisada a alteração no tecido dental decorrente destas interações no desgaste de superfície do esmalte. Neste estudo foram utilizados 144 espécimes de esmalte bovino, os quais foram distribuídos em 12 grupos (n = 12) de acordo com o gel clareador utilizado (com e sem cálcio), o grau de abrasividade (alto ou baixo) e o intervalo de tempo decorrido após a utilização do gel clareador (imediatamente e após 1 h). Para o controle, 4 grupos não foram expostos ao gel clareador, apenas passaram pelos ciclos de abrasão, de acordo com o tipo de abrasivo e o intervalo de tempo. O gel clareador foi aplicado por 1 h e após este período, os grupos que foram escovados imediatamente, passaram para o ciclo de abrasão e os do intervalo de 1 h permaneceram na saliva artificial antes da realização dos ciclos abrasivos. Os espécimes foram submetidos a 45 ciclos de escovação, correspondentes a 3x ao dia (135 ciclos por dia - 1 min e 30 s). Estes procedimentos foram repetidos por 7 dias, totalizando 945 ciclos ao final do estudo. O desgaste da superfície do esmalte foi medido (μm) por perfilometria. Para verificação dos resultados foi aplicado o teste ANOVA três fatores e o teste de Tukey. O nível de significância foi de 5%. Foram observadas diferenças estatisticamente significantes (p=0,0001) para os três fatores testados. Os valores de média (± DP) e os resultados do teste de Tukey para o fator clareamento foram: SC- 0,45(± 0,01)a, PH+Ca- 0,51(± 0,03)b, PH- 0,82(± 0,01)c. Para o fator abrasivo, foram: Baixo- 0,44(± 0,01)a e Alto- 0,74(± 0,05)b e para o intervalo de tem...
Keywords: Esmalte dentário; Clareadores dentários; Dentes - Abrasão; Dental enamel