Educação e segurança nacional: ideologia autoritária na reforma do ensino secundário no estado novo - Mendonça, Camila Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
No Brasil, com o golpe de estado de 1937, iniciou-se um período ditatorial conhecido como Estado Novo. Nesta nova conjuntura política imposta no país, ocorreram intervenções do estado em diversos setores da sociedade. No âmbito educacional foi promulgada a Reforma do Ensino Secundário decretada por Gustavo Capanema, então responsável pelo Ministério da Educação e Saúde durante o Estado Novo. A pesquisa buscou compreender a ideologia que permeava esta reforma educacional, evidenciando qual o ideal de sociedade se pretendia alcançar e a função destinada a educação para a formação dos cidadãos em um regime ditatorial. Serão analisadas as influências externas e os motivos que culminaram com a exaltação do patriotismo e a presença militar na educação. A metodologia utilizada para o desenvolvimento da pesquisa foi bibliográfica
Keywords: Ensino médio; Canto orfeonico; Militares; Education, Secondary