Impactos tardios da exposição maternal ao bisfenol A durante a gestação e lactação na histopatologia da próstata de fêmeas de gerbilo - Souza, Lorena Gabriela de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A próstata feminina é regulada pela ação de hormonas esteróides, androgénios e estrogênios. A exposição a compostos químicos exógenos, como os desreguladores endócrinos, demonstram efeitos por vias endócrinas que alteram a morfofisiologia da próstata. Um destes compostos é o bisfenol A (BPA), que atua através de vias estrogênicas promovendo alterações pré-neoplásicas e neoplásicas em órgãos hormonio reponsivos, tal como a próstata. O objetivo deste estudo é avaliar a influência do BPA na próstata de gerbos fêmeas senis. As fêmeas de gerbilo foram divididos em três grupos experimentais: controle (CO); veículo-óleo (VE); e BPA (BPA) - 50 μg/kg/dia. A exposição ocorreu durante a gestação e lactação (45 dias), e as fêmeas foram analisadas na fase senil. Foram analisadas a presença de lesões histopatológicas no compartimento epitelial. Expressão dos marcadores fosfo-histona H3, para proliferação celular; caspase-3 ativada, relacionada à morte celular; α-actina, presente no estroma muscular; proteína p63, para as células basais. Foi também realizada imunomarcação para laminina, colágeno IV, TIMP-1 e MMPs -2, -3, -9 e -13, presentes na membrana basal e na matriz extracelular (MEC), e as coloração com Picrosirius e Reticulina de Gomori para avaliar a integridade das fibras do tecido conjuntivo presentes no estroma prostático. Os resultados mostraram que o BPA modulou a proliferação dos compartimentos epitelial e estromal, levando à hipertrofia glandular. Além disso, houve um aumento das alterações epiteliais, observadas pelo surgimento de alterações hiperplásicas e redução das atrofias, contrariamente ao que é visto na próstata senil normal. Ainda, foi observado um desequilíbrio pró-proliferativo através da expressão diferencial de proteínas-chave associadas à morte e proliferação celular, assim como, na expressão de componentes do estroma. Além disso, no estroma, uma tendência hipertrófica foi aumentada, indicando uma remodelação tecidual. Assim, as alterações reportadas tanto no estroma quanto no epitélio, corroboram o perfil de desregulação endócrina do BPA.

The female prostate is regulated by the action of steroid hormones, androgens and estrogens. Exposure to exogenous chemical compounds, such as endocrine disruptors, show effects via endocrine pathways that alter the morphophysiology of the prostate. One of these compounds is bisphenol A (BPA), which acts through estrogenic pathways, promoting pre-neoplastic and neoplastic alterations in hormone-responsive organs, such as the prostate. The aim of this study is to evaluate the influence of BPA on the prostate of senile female gerbils. The female gerbils were divided into three experimental groups experimental groups: control (CO); vehicle-oil (VE); and BPA (BPA) - 50 μg/kg/day. Exposure occurred during gestation and lactation (45 days), and the females were analyzed in the senile phase. The presence of histopathological lesions in the epithelial compartment was analyzed. As well as phospho-histone H3 marker, for cell proliferation; activated caspase-3, related to cell death; α-actin, present in muscle stroma; p63 protein, for basal cells. Immunolabeling was also carried out for laminin, collagen IV, TIMP-1 and MMPs -2, -3, -9 and -13, present in the basement membrane and extracellular matrix (ECM), and staining with Picrosirius and Gomori’s Reticulin to assess the integrity of the connective tissue fibers present in the prostatic stroma. The results showed that BPA modulated the proliferation of the epithelial and stromal compartments, leading to glandular hypertrophy. In addition, there was an increase in epithelial alterations, observed by the appearance of hyperplastic changes and a reduction in atrophies, contrary to what is seen in the normal senile prostate. In addition, a pro-proliferative imbalance was observed through the differential expression of key proteins associated with cell death and proliferation, as well as in the expression of stromal components. Furthermore, in the stroma, a hypertrophic tendency was increased, indicating tissue remodeling. Thus, the changes reported in both the stroma and the epithelium corroborate the endocrine dysregulation profile of BPA.
Late impacts of maternal exposure to bisphenol A during pregnancy and lactation on prostate histopathology in female gerbils
Keywords: Ciências da vida; Histopatologia; Próstata; Envelhecimento; Desregulação; Life sciences; Histopathology; Prostate; Aging; Dysregulation