Relação entre os distúrbios do sono no equilíbrio, destreza manual, mobilidade e qualidade de vida em indivíduos com Doença de Parkinson - Silva, Luane Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa, progressiva e multissistêmica que gera comprometimentos motores e não motores.Os distúrbios do sono estão entre os sintomas não motores mais prevalentes na DP que parecem estar associados com a progressão dos comprometimentos da marcha, deterioração rápida do controle postural, equilíbrio e prejuízo da destreza manual dos indivíduos. Objetivo: verificar a relação dos distúrbios do sono com: a destreza manual, o equilíbrio, a mobilidade e a qualidade de vida em indivíduos com a DP.Material e Método: Participaram do estudo, idosos com e sem DP do sexo feminino e masculino divididos em dois grupos: grupo controle (GC) e grupo de idosos com DP (GIDP). Os dois grupos foram avaliados quanto a Qualidade de vida (Questionário Short-Form Health Survey - SF-36), função cognitiva (Montreal Cognitive Assessment- Moca Test), equilíbrio e mobilidade (Timed Up and Go – TUG e Four square step test - FSST), destreza manual (Annett PegBoard), qualidade do sono (Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh - PSQI – BR)).O GIDP também foi avaliado por meio da Escala Unificada de Avaliação da Doença de Parkinson – Parte III (Unified Parkinson’s Disease Rating Scale – UPDRS). A análise estatística foi realizada por meio do software GraphPad Prism 7. A normalidade dos dados foi analisada pelo teste de Shapiro-Wilk. Para comparação entre os grupos quanto às médias ± desvio padrão da média dos dados referentes à caracterização da amostra foi aplicado o teste Mann-Whitney. A análise da correlação entre as variáveis foi feita por meio do teste de correlação de Spearman. Em todos os testes estatísticos foi adotado o nível de significância de p < 0.05.Resultados: No PSQI- BR, o GIDP apresentou maior indicativo de distúrbios do sono e pior qualidade subjetiva do sono do que o GC. Na actigrafia o GC apresentou maior amplitude do ritmo ciclo sono- vigília do que o GIDP e verificou-se que no GC aproximadamente 56% dos participantes apresentaram ritmo sincronizado com o claroescuro ambiental, enquanto que no GIDP, 92% apresentaram se dessincronizados. Quanto à parte motora notamos diferenças entre os grupos no TUG (p=0,0001), no Pegboard mão direita (p=0,001) e na mão esquerda (p=0,033).Na qualidade de vida observamos diferenças nos domínios: capacidade funcional (p=0,02), limitações por aspectos físicos (p=0,008) e estado geral de saúde (p=0,01) entre os grupos. Observamos correlações entre a amplitude do ritmo do ciclo sono-vigília com o pegboard direito (p=0,0028) e esquerdo (p=0,0426), com o domínio de limitação física (p=0,0013 ) e com o estado emocional (p=0,018). Notamos correlação entre a latência do sono e o estado cognitivo. Nas possíveis correlações entre os escores do PSQI e as variáveis motoras verificamos correlação entre qualidade subjetiva do sono QSS e TUG (R=0,45 e p= 0,026) e entre DD e TUG (R=0,505 e p=0,010). Notamos correlação negativa (R=-0,563 e p=0,003) entre o Estado Geral de Saúde e o QSS, resultados semelhantes foram observados em relação ao domínio vitalidade e DDS (R= -0,497, p=0,10), e entre os domínios estado Geral de saúde (R=-0,559, p=0,003) e vitalidade (R=-0,421, p=0,032) com a DD.Conclusão: Concluímos que os indivíduos com DP apresentam uma qualidade do sono ruim, assim como diminuição na amplitude do ciclo sono vigília e que essas alterações do ciclo sono vigília impactaram negativamente na destreza manual de ambas as mãos, na cognição e nos domínios de limitação física e estado emocional na qualidade de vida.

Introduction: Parkinson's Disease (PD) is a neurodegenerative, progressive and multisystemic disease that generates motor and non-motor impairments. Sleep disorders are among the most prevalent non-motor symptoms in PD that seem to be associated with the progression of gait impairments. , rapid deterioration of postural control, balance and impairment of individuals' manual dexterity. Objective: to verify the relationship of sleep disorders with: manual dexterity, balance, mobility and quality of life in individuals with PD. Material and Method: The study included female and male elderly with and without PD, divided into two groups: control group (CG) and elderly group with PD (GIDP). Both groups were assessed for quality of life (ShortForm Health Survey - SF-36), cognitive function (Montreal Cognitive AssessmentMoca Test), balance and mobility (Timed Up and Go - TUG and Four square step test - FSST), manual dexterity (Annett PegBoard), sleep quality (Pittsburgh Sleep Quality Index - PSQI - BR)). The GIDP was also assessed using the Unified Parkinson's Disease Rating Scale - Part III (Unified Parkinson's Disease Rating Scale – UPDRS). Statistical analysis was performed using the GraphPad Prism 7 software. Data normality was analyzed using the Shapiro-Wilk test. For comparison between groups regarding the means ± standard deviation of the mean of the data referring to the characterization of the sample, the Mann-Whitney test was applied. The analysis of the correlation between the variables was performed using the Spearman correlation test. In all statistical tests, the significance level of p < 0.05 was adopted.Results: In the PSQI-BR, the GIDP had a higher indicative of sleep disorders and worse subjective sleep quality than the CG. In the actigraphy, the CG showed greater amplitude of the sleep-wake cycle rhythm than the GIDP and it was found that in the CG approximately 56% of the participants presented a rhythm synchronized with the ambient light-dark, while in the GIDP, 92% were out of sync. As for the motor part, we noticed differences between the groups in the TUG (p=0.0001), in the right hand pegboard (p=0.001) and in the left hand (p=0.033). In terms of quality of life, we observed differences in the domains: functional capacity ( p=0.02), limitations due to physical aspects (p=0.008) and general health status (p=0.01) between groups. We observed correlations between the amplitude of the sleep-wake cycle rhythm with the right (p=0.0028) and left (p=0.0426) pegboard, with the physical limitation domain (p=0.0013 ) and with the state emotional (p=0.018). We noted a correlation between sleep latency and cognitive status. In the possible correlations between PSQI scores and motor variables, we verified a correlation between the subjective quality of sleep QSS and TUG (R=0.45 and p=0.026) and between DD and TUG (R=0.505 and p=0.010). We noted a negative correlation (R=-0.563 and p=0.003) between the General Health Status and the QSS, similar results were observed in relation to the vitality and DDS domain (R= -0.497, p=0.10), and between the domains General health status (R=-0.559, p=0.003) and vitality (R=-0.421, p=0.032) with DD.Conclusion: We conclude that individuals with PD have poor sleep quality, as well as decreased amplitude the sleep-wake cycle and that these changes in the sleep-wake cycle negatively impacted the manual dexterity of both hands, cognition and the domains of physical limitation and emotional state in quality of life.
Relationship between sleep disorders in balance, manual dexterity, mobility and quality of life in individuals with Parkinson's Disease
Keywords: Doença de parkinson; Distúrbios do sono; Equilíbrio; Destreza manual; Qualidade de vida; Parkinson's disease; Sleep disorders; Balance; Manual dexterity; Quality of life