Aplicação de adubo e corretivo após o corte da cana-planta utilizando técnicas geoestatísticas - Campos, Milton César Costa [UNESP]; Marques Júnior, José [UNESP]; Pereira, Gener Tadeu [UNESP]; Souza, Zigomar Menezes de; Barbieri, Diogo Mazza [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2008)
O conhecimento da variação espacial de atributos do solo pode contribuir para o planejamento e a otimização na condução de experimentos e de lavouras comerciais, objetivando a agricultura de precisão. O objetivo deste trabalho foi avaliar a necessidade de fertilizante e calcário para implantação da agricultura de precisão, com base no comportamento espacial de atributos químicos de um Latossolo após o corte da cana-planta. Os dados foram avaliados pela estatística descritiva e análise da dependência espacial, com base no ajuste de semivariogramas. As técnicas de geoestatísticas apresentam-se como ferramentas auxiliares na aplicação de fertilizantes por meio de taxa variada, detectando, para a área em estudo, que não se recomenda a aplicação de fósforo e calagem por taxa variada.

Knowing the spatial variation of soil properties can contribute for planning and optimization of experiments and commercial crops based on precision agriculture. The objective of this research was to evaluate the necessity of fertilizer and limestone applications for the implantation of precision agriculture techniques based on the spatial behavior of chemical attributes of one Latosol after the harvest of the sugarcane. The data were evaluated by means of descriptive statistics and spatial dependence analysis with the adjustment of semivariograms. The geostatistics techniques applied were found to be suitable as auxiliary tools in the fertilizer application by means of variable rates. It was detected that phosphorus and limestone applications were not necessary according to the variable rate.
Fertilizer and limestone applications after the harvest of sugarcane as determined by geostatistics techniques
Keywords: Precision agriculture; Spatial variability; chemical attributes; Agricultura de precisão; Variabilidade espacial; atributos químicos