Construções de causa, razão, explicação e motivação na lusofonia: uma abordagem discursivo-funcional - Spósito, Carolina Cau [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este estudo tem como proposta investigar os diferentes tipos de relações causais, tendo como suporte uma teoria funcional, que considera a língua como um instrumento de interação social, cuja forma se adapta às intenções comunicativas do falante, ou seja, a teoria da Gramática Discursivo-Funcional (GDF). O objetivo principal é verificar como as diferentes relações causais são expressas na gramática do português, ou seja, como são codificadas nos níveis Morfossintático e/ou Fonológico; o objetivo secundário é verificar o grau de integração da relação causal à oração principal, com base na escala linear de combinação oracional proposta por Hopper e Traugott (1993). Para tanto, foi utilizado como material de trabalho o corpus denominado Português Oral, que consiste em ocorrências reais de uso da língua falada em oito variedades do português. As ocorrências são analisadas considerando-se doze critérios que contemplam os quatro níveis propostos pela GDF. Os resultados mostram que as relações causais se distinguem de acordo coma as camadas propostas pelo modelo teórico: Causa (oracional e sintagmática) constitui um estado-de-coisas que modifica outro estado-de-coisas; Razão constitui um conteúdo proposicional que modifica um estado-de-coisas; e Explicação, por outro lado, é um estado-de-coisas que modifica um conteúdo proposicional, todos no Nível Representacional; já Motivação, pertencente ao Nível Interpessoal, constitui um Ato Discursivo que restringe outro Ato discursivo. Consequentemente, no Nível Morfossintático, Causa e Razão exemplificam casos de Subordinação; Explicação, de Cossubordinação e Motivação, de Coordenação. As distinções semânticas, no entanto, não são codificadas na gramática do português, havendo assim neutralização formal entre Causa, Razão e Explicação...

This study is proposed to investigate the different types of causal relationships, supported by a functional theory, which regards language as an instrument of social interaction, whose shape adapts to the speaker's communicative intentions, ie, the theory of Functional Discursive Grammar (FDG). The main objective is to see how the different causal relations are expressed in the grammar of the Portuguese, that is, how levels are encoded in Morphosyntactic and / or Phonological, the secondary objective is to verify the degree of integration of causal relationship to the main clause, based on linear scale of combining clausal proposed by Hopper and Traugott (1993). Therefore, it was used as working material called the Portuguese Oral corpus, which consists of actual occurrences of use of the language spoken in eight varieties of Portuguese. The events are analyzed considering the twelve criteria that include the four levels proposed by the FDG. The results show that causal relations are distinguished according to the layers proposed by the theoretical model: Cause (clausal and syntagmatic) is a State-of-things that modifies other State-of-things; Reason is a Propositional content that modifies a State-of-things, and Explanation, on the other hand, is a State-of-things that modifies a Propositional content, all in the Representational Level, Motivation as belonging to the Interpersonal Level, is an Discursive Act that restricts other Discursive Act. Consequently, the Morphosyntactic Level, Cause and Reason exemplify cases of Subordination; Explanation of Cossubordinação and Motivation of Coordination. The semantic distinctions, however, are not encoded in the grammar of Portuguese, so there is formal agreement between neutralization Cause, Reason and Explanation on the one hand, they are distinguished, on the other... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Functional discourse grammar; Linguística; Funcionalismo (Linguística); Análise linguística; Língua portuguesa - Português falado - Advérbio