Ensino remoto emergencial e trabalho docente: enfrentamentos no pós-pandemia - Maemura, Julia Kaori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente estudo teve como objetivo compreender e refletir sobre a crise educacional decorrente da pandemia da Covid-19, assim como, investigar e analisar os desafios enfrentados pelos professores após o retorno às aulas presenciais até os dias atuais, a fim possibilitar o fornecimento de subsídios ao planejamento de intervenções pedagógicas de professores da educação básica. A escolha do tema veio após a oportunidade oferecida durante as aulas do curso de Pedagogia em escutar diferentes professores e gestores de instituições escolares sobre os desafios enfrentados nas práticas diárias, durante e após a pandemia, mostrando necessário expor a realidade atual que está acontecendo em sala de aula. A pesquisa de caráter exploratório de natureza qualitativa, fazendo uso da técnica de entrevista como instrumento para a coleta de dados, buscou investigar a realidade atual de quatro docentes atuantes no 4º (quarto) e/ou 5º (quinto) ano dos anos iniciais do Ensino Fundamental, sendo dois da rede privada e dois da rede pública de instituições escolares localizadas na Região Metropolitana de São Paulo. Deste modo, concluiu-se que por mais que as dificuldades durante a pandemia da Covid-19 tenham passado, novos desafios são enfrentados diariamente pelos docentes em suas salas de aula. Dessa forma, este estudo ajuda a expor e refletir dentro de uma visão crítica sobre a crise educacional que ainda pode ser presenciada dentro das instituições escolares, possibilitando novos olhares mais humanitários, a fim de se aproximar da superação dos obstáculos deixados pela pandemia, além dos já existentes antes desse período.

The present study aimed to understand and reflect on the educational crisis resulting from Covid-19 pandemic, as well as investigate and analyze the challenges faced by teachers after returning to face-to-face classes until the presente day, in order to enable the provisiono f subsidies to planning pedagogical interventions for basic education teachers. The choice of the topic came after the opportunity offered during the Pedagogy course classes to listen to different teachers and managers of school institutions about the challenges faced in daily practices, during and after the pandemic, demonstrating the need to expose the current reality that is happening in the classroom. The exploratory research of a qualitative nature, using the interview technique as an instrument for data collection, sought to investigate the current reality of four teachers working in the 4th (fourth) and/or 5th (fifth) year of the initial grades of Elementary School, two from the private network and two from the public network of school institutions located in the Metropolitan Region of São Paulo. Therefore, it was concluded that even though the difficulties during the Covid-19 pandemic have passed, new challenges are faced daily by teachers in their classrooms. In this way, this study helps to expose and reflect on a critical view of the educational crisis that can still be witnessed within school institutions, enabling new more humanitarian perspectives, in order to get closer to overcoming the obstacles left by the pandemic, in addition to the already existing before this period.
Emergency remote teaching and teaching work: post-pandemic confrontations
Keywords: Ensino Remoto Emergencial; Trabalho Docente; Pós-pandemia; Anos iniciais do Ensino Fundamental; Emergency remote teaching; Teaching work; Post-pandemic; Initial grades of Elementary School