Caracterização dos reservatórios do grupo Macaé no Campo de Garoupa - Bacia de Campos - por meio de interpretação sísmica e perfis de poço - Nascimento, Luana Fernandes do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The study area is the Garoupa Field, located 75 km from the coast of Rio de Janeiro in bathymetric elevation of 125 m and it is the first important offshore discovery of the Campos Basin with hydrocarbon production in the Albian carbonates. The high significance of carbonate rock reservoirs for the global oil industry and its degree of complexity, combined with the fact that the Garoupa Field is a mature field, make this research project interesting to develop a re-exploratory vision of the study area. The objective of this paper is to characterize the physical properties of the Macae Group reservoirs in the Garoupa Field through well correlation techniques, petrophysical analysis and seismic interpretation (3D), in order to evaluate qualitatively and quantitatively the response of geophysical data to the presence of carbonate rock reservoirs. From the analysis of well profiles (gamma ray, resistivity, density and sonic) it was possible to identify six reservoir levels in the Quissamã Formation. As a result, the reservoirs have good correlation between the wells in the Garoupa Field and show lateral facies variation. In the seismic interpretation, structural contour maps were generated in time (ms) from the top of the Macae Group and two horizons that correspond to the reservoir levels. These maps show that the oil producing area of this field is a structural high located at the west of the interpreted seismic cube, and it was classified as a rollover limited by lateral faults forming a horst. The seismic attribute maps show a good response to the reservoirs of the Garoupa Field because they are associated with amplitude anomalies, verified by the correlation between the physical properties of the reservoir rock and seismic data through cross plots, with emphasis in a linear correlation between the resistivity profile and the values of Maximum Absolute Amplitude and RMS Amplitude attributes

A área de estudo abrange o Campo de Garoupa, situado a 75 km da costa do Rio de Janeiro em cota batimétrica média de 125 m, e constitui a primeira descoberta offshore importante da Bacia de Campos com produção de hidrocarbonetos nos carbonatos Albianos. A alta significância das rochas carbonáticas reservatórios para o setor petrolífero mundial e o seu grau de complexidade, aliados ao fato do Campo de Garoupa se encontrar em estágio de campo maduro, torna esta pesquisa interessante para elaborar uma visão re-exploratória da área de estudo. O objetivo deste trabalho é realizar a caracterização das propriedades físicas dos reservatórios do Grupo Macaé no Campo de Garoupa por meio de técnicas de correlação de poços, análise petrofísica e interpretação de dados sísmicos (3D), com o intuito de avaliar qualitativa e quantitativamente a resposta dos dados geofísicos à presença de rochas carbonáticas reservatórios. A partir da análise dos perfis geofísicos de poço (raio gama, resistividade, densidade e sônico) foi possível identificar seis níveis reservatórios na Formação Quissamã. Como resultado se obteve que existe uma boa correlação entre os poços do Campo de Garoupa, o que permite acompanhar lateralmente os reservatórios e sua variação de fácies. Na interpretação sísmica, foram gerados mapas de contorno estrutural em tempo (ms) do topo do Grupo Macaé e de dois horizontes correspondentes aos níveis reservatórios. Estes mapas mostram que a área produtora de óleo do campo é um alto estrutural a oeste do cubo sísmico interpretado, classificado como um rollover delimitado por falhas laterais que formam um horst. Os mapas de atributos sísmicos apresentam boa resposta aos reservatórios deste campo, visto que eles estão associados à anomalias de amplitude - relação verificada pela correlação da propriedade física da rocha com o dado sísmico através de gráficos cruzados, destacando-se uma..
Keywords: Petroleo - Geologia; Rochas carbonaticas; Carbonatos; Sismologia; Geofisica; Poços de petroleo; Campos petroliferos; Garoupa, Campo de (RJ) - Propriedades físicas; Campos, Bacia de (RJ)