Perfil proteico do plasma seminal de búfalos (bubalus bubalis) e bovinos (bos taurus indicus) - Codognoto, Viviane Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O presente estudo teve como objetivo descrever o perfil proteico do plasma seminal de búfalos e bovinos e identificar proteínas que funcionem como marcadores de funções espermáticas. Foram utilizados 16 búfalos e 16 bovinos sadios, de 2,5 a 5 anos de idade. A colheita do sêmen foi realizada por eletroejaculação e analisado segundo características macroscópicas e microscópicas. Após a análise, as amostras foram centrifugadas a 800g durante 10 minutos para a separação do plasma seminal, o qual foi imediatamente congelado. No laboratório, as amostras foram descongeladas em banho de gelo e recentrifugadas a 10.000g durante 30 minutos, a 4° C. A concentração de proteína total foi realizada pelo método Bradford utilizando nanoespectrofotômetro As amostras foarm digeridas in solution, seguida da análise de espectrometria de massas. No primeiro experimento, foram encontradas 48 proteínas no plasma seminal de búfalos, sendo que 10 destas apresentaram diferenças estatísticas significativas entre os grupos. As proteínas spermadhesin, ribonuclease, 14-3-3 protein zeta/delta, acrosin inhibitor, epididymal secretory protein E, serum albumin e clusterin foram encontradas em maior abundância no plasma seminal de búfalos de alta motilidade espermática, sendo as demais prosaposin, peptide YY, cystatn-C e secretoglobin family 1D member encontradas em animais de baixa motilidade espermática. No experimento 2 foram identificados um total de 25 proteínas relevantes em bovinos e búfalos, sendo comuns para ambos os grupos apenas 5: secretoglobin family 1D member, serum albumin, clusterin, spermadhesin e epididymal secretory protein E1. No grupo búfalos foram encontradas 4 proteínas: peptide YY, prosaposin, cystatin C e keratin. Já no grupo bovinos 15 proteínas foram relevantes: osteopontin, nucleobidin, acrosin, ribonuclease 4, seminal plasma protein PDC-109, seminal plasma protein A3, seminal plasma protein BSP-30 kDa, C-type natriuretic peptide, serine protease inhibitor Kazal-type 6, C-C motif chemokine 2, angiogenin, metalloproteinase inhibitor 2, seminal ribonuclease, ephrin-A1 e caltrin. O experimento 1 identificou e correlacionou proteínas do plasma seminal de búfalos com a motilidade espermática do sêmen, sendo estas proteínas possíveis marcadores de qualidade espermática na espécie. O experimento 2 comparou o perfil proteico do plasma seminal de búfalos e bovinos e encontrou diferenças proteicas entre as espécies.
Protein profile of seminal plasma of buffalo (bubalus bubalis) and bovine (bos taurus indicus)
Keywords: proteínas; biomarcador; touro; espectrometria de massas