Redução do tempo de adaptação com uso de virginiamicina em dietas para bovinos nelore confinados: padrão de fermentação ruminal e aproveitamento de nutrientes - Squizatti, Mariana Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar a redução do tempo de adaptação à rações com alto teores de energia para bovinos Nelore canulados em confinamento com a utilização de virginiamicina (VM) como aditivo alimentar, em que foram avaliadas as seguintes variáveis: pH, temperatura, e potencial de óxido-redução do rúmen, taxa de desaparecimento, digestibilidade total e degradabilidade ruminal de nutrientes, seletividade da ração e comportamento ingestivo, produtos da fermentação ruminal, assim como dados de ingestão de matéria seca. O delineamento experimental foi em quadrado latino 5x5, e cada período durou 21 dias, com 7 dias de washout entre o final e o início de um novo período. Foram utilizados 5 bovinos inteiros, com peso vivo aproximado de 414.86 ± 21.71 kg e com 17 meses de idade. Neste estudo os animais foram divididos em cinco tratamentos: 1) Monensina (MON; 30 mg/kg) com adaptação por 14 dias; 2) MON (30 mg/kg) + VM (25 mg/kg) com adaptação por 14 dias; 3) VM (25 mg/kg) com adaptação por 14 dias; 4) VM (25 mg/kg) com adaptação por 9 dias; e 5) VM (25 mg/kg) com adaptação por 6 dias. Bovinos que consumiram apenas MON tiveram menor concentração de butirato (P=0,02) e maior concentração de propionato (P=0,04), quando comparados aos que consumiram VM e foram adaptados por 14 dias. E animais que consumiram VM e foram adaptados por 14 dias tiveram maiores proporções AGCC quando comparados com animais que consumiram VMMON (P= 0,05) e quando comparados com animais que consumiram apenas MON (P= 0,04). A medida que o tempo de adaptação aumentou para animais que consumiram VM, o consumo de matéria seca (CMS) em quilos (Kg) e % do peso vivo (PV) aumentou linearmente (P<0,01). Animais que consumiram VM e foram adaptados por 9 dias tiveram maior pH médio (P= 0,03), tiveram menor tempo com pH abaixo 5,2 h (P=0,01) e 6,2 h (P= 0,01), e menor concentração de N-NH3 (P<0,01), quando comparados aos animais que também consumiram VM mas foram adaptados por 6 ou 14 dias. É possível adaptar bovinos consumindo apenas VM em 14 dias. Porém, não é possível reduzir o tempo de adaptação para 6 ou 9 dias para animais consumindo VM como aditivo alimentar.

The objective of this study was to evaluate the reduction of adaptation length to the high-energy diet offered to cannulated Nellore cattle using Virginiamycin (VM) as sole feed additive, in which the following variables were assessed: pH, temperature,and ox-redox potential of the rumen, rate of disappearance, total tract digestibility and rumen nutrient degradability, feed particles sorting and feeding behavior, ruminal fermentation end-products, as well as dry matter intake. It was adopted the experimental design in a 5 x 5 Latin square, where each period lasted 21 days, with 7-day washout between the end and the beginning of a new period. Were used 5 Nellore yearling bulls,with approximately 414.86 ± 21.71 kg of body weight and 17 mo-old. In this study, the animals were divided into five treatments: 1) MON (30 mg/kg) adapted by 14 days; 2) MON (30 mg/kg) + VM (25 mg/kg) adapted by 14 days; 3) VM (25 mg/kg) adapted by 14 days; 4) VM (25 mg/kg) adapted by 9 days and 5) VM (25 mg/kg) adapted by 6 days.Bovine animals that consumed only MON had lower concentration of butyrate (P = 0.02)and higher concentration of propionate (P = 0.04) when compared to those that consumed VM and were adapted for 14 days. Animals that consumed VM and were adapted for 14 days had higher AGCC ratios when compared to animals that consumed VMMON (P = 0.05) and when compared to animals that consumed only MON (P = 0.04). As the adaptation time increased for animals that consumed VM, the dry matter intake in kilos and% body weight increased linearly (P <0.01). Animals that consumed VM and were adapted for 9 days had higher mean pH (P = 0.03), had lower time with pH below 5.2 h (P = 0.01) and 6.2 h (P = 0.01 ), and lower N-NH3 concentration (P <0.01) when compared to animals that also consumed MV but were adapted for 6 or 14 days. It is possible to adapt cattle consuming only VM in 14 days. However, it is not possible to reduce the adaptation time to 6 or 9 days for animals consuming VM as a food additive.
Reduction of adaptation time with use of virginamycin in diets for feedlot nellore cattle: ruminal fermentation standard and nutrient use
Keywords: Ração concentrada; Metabolismo animal; Acidose; Concentrated ration; Animal metabolism; Acidosis