Avaliação do potencial osteogênico da terapia fotodinâmica em ratas com os principais fatores de risco para a osteonecrose dos maxilares - Toro, Luan Felipe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Bisphosphonates (BPs) are drugs used in the treatment of osteolytic diseases or conditions. Among their adverse effects there is the medication-related osteonecrosis of the jaws (MRONJ). The etiology of the disease is still poorly understood, being one of the reasons why the current preventive and curative treatments do not show high effectiveness. Antimicrobial Photodynamic Therapy (aPDT), due to its powerful biostimulator action and its antimicrobial capacity, is shown as a promising preventive therapeutic strategy for MRONJ. The purpose of this study was to evaluate the osteogenic potential of the aPDT in the site of tooth extraction in female rats presenting the main risk factors to development MRONJ. Thirty female rats (20 months old) were divided in four experimental groups: SAL, SAL/aPDT, ZOL, and ZOL/aPDT. Drug treatment plan lasted seven weeks and 0.45 ml solution of 0.9% NaCl (SAL and SAL/aPDT) or 0.45 ml of this solution plus 100 μg/kg of zoledronate (ZOL and ZOL/aPDT) was administered, every 2 days, by intraperitoneal injection. After three weeks of treatment, extraction of the lower left first molar was performed. The aPDT sessions were performed at 0, 2 and 4 days post extraction in groups SAL/aPDT and ZOL/aPDT. Twenty-eight days after the surgeries all the animals were euthanized. Samples of the site of tooth extraction were processed and submitted to clinical examination, histopathologic and immunohistochemical analysis directed to BMP2/4 (bone morphogenetic protein 2/4), RUNX-2 (runt-related transcription factor 2), OCN (osteocalcin), OPG (osteoprotegerin), RANKL (receptor activator of nuclear factor kappa-β ligand) and TRAP (tartrate-resistant acid phosphatase). In ZOL group the tissue repair process has been severely compromised and consistent with MRONJ. It presented a lower immunostaining...

Os bisfosfonatos (BPs) são medicamentos empregados no tratamento de doenças ou condições osteolíticas. Dentre seus efeitos adversos está a osteonecrose dos maxilares associada à terapia medicamentosa (ONM-M). A etiopatogenia de tal condição ainda não está completamente elucidada, uma das razões para que os tratamentos preventivos e curativos atuais não apresentem elevada efetividade. A terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT), em função de sua potente ação bioestimulatória e de sua capacidade antimicrobiana se mostra uma estratégia terapêutica preventiva promissora para a ONM-M. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial osteogênico da aPDT no sítio de extração dental de ratas que apresentavam os principais fatores de risco para o desenvolvimento de ONM-M. Trinta ratas (20 meses de idade) foram divididas em quatro grupos experimentais: SAL, SAL/aPDT, ZOL e ZOL/aPDT. O plano de tratamento medicamentoso teve duração de sete semanas. As ratas receberam injeções intraperitoneais de 0,45 ml de solução de cloreto de sódio 0,9% (SAL e SAL/aPDT) ou 0,45 ml da mesma solução acrescida de 100 μg/Kg de zoledronato (ZOL e ZOL/aPDT) com um intervalo de dois dias entre as aplicações. Decorridas três semanas de tratamento, todas as ratas foram submetidas à exodontia do primeiro molar inferior esquerdo. Nos grupos SAL/aPDT e ZOL/aPDT as ratas foram submetidas a sessões de aPDT aos 0, 2 e 4 dias pós-exodontia. Decorridos 28 dias pós-operatórios, todas as ratas foram submetidas à eutanásia. Amostras do sítio de extração dental foram devidamente processadas e submetidas ao exame clínico, avaliação histopatológica e análise imunoistoquímica direcionada para BMP2/4 (proteína morfogenética óssea 2/4), RUNX-2 (fator de transcrição relacionado à runt-2), OCN (osteocalcina), OPG...
Keywords: Osteonecrose; Arcada osseodentária; Difosfonatos; Osso e ossos; Fotoquimioterapia; Osteonecrosis