A Notícia: um retrato do jornalismo rio-pretense nos anos 1950 - Pádua, Aline Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A pesquisa de mestrado intitulada “A Notícia”: um retrato do jornalismo rio-pretense nos anos 1950 tem como proposta analisar o conteúdo jornalístico do jornal A Notícia, da cidade de São José do Rio Preto, no interior paulista, durante a década de 1950 – período que passou para a história do jornalismo como época em que conceitos como objetividade, neutralidade e profissionalização entraram de vez em pauta. O tema central da pesquisa é a imprensa interiorana representada pelo periódico rio-pretense, tendo como foco retratar o perfil de imprensa da folha, ou seja, seu perfil editorial durante o período, evidenciando a linguagem e as técnicas de jornalismo utilizadas, bem como as concepções defendidas sobre a prática jornalística. Nosso objetivo é analisar o enquadramento dado pelo periódico aos temas tratados, as técnicas de produção utilizadas e sua posição em relação à prática jornalística, além da formatação das páginas impressas, para, desta maneira, identificar o tipo de jornalismo produzido durante o período nesta localidade do interior paulista. Para tanto, utilizaremos como metodologia a análise descritiva, crítica e interpretativa do A Notícia, tendo como inspiração a Análise de Conteúdo proposta por Laurence Bardin (2009), aliada à pesquisa e comparação bibliográfica.

The master’s research title “A Notícia”: a Picture of Rio Preto’s journalism in 1950 is to analyze the jornalistic contents of the newspaper “A Notícia”, in São José do Rio Preto city, in São Paulo state, during the 1950 – period has passed into journalism’s history as a time when concepts such as objectivity, neutrality and professionalism entered once in the agenda. The central theme is the provincial press represented by the Rio Preto’s periodic, focusing on portraying the media profile of the sheet, in other words, your editorial profile over the period, indicating the language, the journalism techniques and conceptions defended on journalistic practice. Our goal is to analyze the framework provided by the newspaper the theme concerned, the production techniques used and its position in relation to journalistic practice, and the formatting of the printed pages, for in this way identify the type of journalism produced during the period in this locality in São Paulo. There fore, we will use as methodology the descriptive analysis, criticism and interpretation of the story, inspired in Content Analysis proposed by Laurence Bardin (2009), together with research and literature comparison.
A Notícia: a Picture of Rio Preto’s journalism in 1950
Keywords: Jornalismo do interior; História do jornalismo; A Notícia; São José do Rio Preto; 1950; Journalism; History of journalism