Efeito da atividade antioxidante de extratos de bagaços de uvas na estabilidade oxidativa de óleos vegetais - Santos, Larissa da Rocha dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antioxidante dos extratos de bagaço de uvas BRS Lorena e Niágara Rosada na estabilidade oxidativa dos óleos de soja e canola durante os testes de estocagem acelerada em estufa e termoxidação. Os extratos hidroalcóolicos dos bagaços de uvas foram avaliados quanto ao teor de compostos fenólicos totais, antocianinas totais e atividade antioxidante por meio dos métodos DPPH e FRAP. Os tratamentos contendo o antioxidante terc-butil-hidroquinona (TBHQ), extratos de uvas BRS Lorena e Niágara Rosada, e suas combinações foram submetidos aos ensaios de estocagem acelerada em estufa (60 °C/21 dias), com amostras tomadas em 0, 7, 14 e 21 dias e à termoxidação (180 °C/15 horas), cujas amostras foram avaliadas nos intervalos de tempo 0, 5, 10 e 15 horas quanto ao índice de peróxidos, p-anisidina, valor de oxidação total, dienos conjugados, ácidos graxos livres, ganho de massa, compostos polares totais, estabilidade oxidativa e tocoferóis. A concentração de compostos fenólicos totais foi de 16,47 mg EAG/g para o extrato de uva BRS Lorena e 33,60 mg EAG/g para o extrato de uva Niágara Rosada, demonstrando potencial ação antioxidante natural. No ensaio de estocagem acelerada, o antioxidante TBHQ provou ser mais eficiente na prevenção da reação de oxidação do que os antioxidantes naturais utilizados. Entretanto, os tratamentos contendo as combinações de TBHQ e os extratos de bagaço de uvas demonstraram eficácia similar, inclusive na retenção de tocoferóis, possibilitando, assim, aplicação aos óleos visando a redução da concentração deste antioxidante sintético. Já para o ensaio de termoxidação, os antioxidantes naturais, obtidos das uvas BRS Lorena e Niágara Rosada, e suas combinações promoveram maior eficiência na inibição da formação de compostos primários e secundários da oxidação lipídica, apresentando maiores estabilidades oxidativas e retenções de tocoferóis para os óleos de soja e canola, superando o TBHQ na maioria dos casos, casos, principalmente, o extrato do bagaço da uva BRS Lorena.

The present work aimed to evaluate the antioxidant potential of BRS Lorena and Niágara Rosada grape pomace extracts oxidative stability of soybean and canola oils during accelerated storage tests in an oven and thermooxidation. The hydroalcoholic extracts of grape pomace were removed for the content of total phenolic compounds, total anthocyanins and antioxidant activity using the DPPH and FRAP methods. The treatments containing the antioxidant tert-butyl-hydroquinone (TBHQ), BRS Lorena and Niágara Rosada grape extracts, and their transactions were carried out in the accelerated storage tests in an oven (60 °C/21 days), with expiration of 0, 7, 14 and 21 days and at thermoxidation (180 °C/15 hours), samples were evaluated at time intervals 0, 5, 10 and 15 hours for peroxide index, p-anisidine, total oxidation value, conjugated dienes, free fatty acids, mass gain, total polar compounds, oxidative stability and tocopherols. The concentration of total phenolic compounds was 16.47 mg EAG/g for the BRS Lorena grape extract and 33.60 mg EAG/g for the Niágara Rosada grape extract, demonstrating potential natural antioxidant action. In the accelerated storage trial, the antioxidant TBHQ proved to be more efficient in preventing the oxidation reaction than the natural antioxidants used. However, the trials containing combinations of TBHQ and grape pomace extracts showed similar efficacy, including the retention of tocopherols, allowing the reduction of this synthetic antioxidant in oils. As for the thermoxidation test, the natural antioxidants, from grapes BRS Lorena and Niágara Rosada, and their combinations promoted greater efficiency in inhibiting the formation of primary and secondary compounds from lipid oxidation, greater oxidative stabilities and retention of tocopherols for soybeans and canola oils, surpassing TBHQ in most cases, mainly, the extract of the BRS Lorena grape pomace.
Effect of the antioxidant activity of grape pomace extracts on the oxidative stability of vegetable oils
Keywords: Antioxidantes naturais; BRS Lorena; Niágara Rosada; Estocagem acelerada; Termoxidação; Natural antioxidants; Accelerated storage; Thermoxidation