Ultrasonography as a predicting tool for carcass traits of young bulls - Suguisawa, Liliane; Mattos, Wilson Roberto Soares; Oliveira, Henrique Nunes de [UNESP]; Silveira, Antonio Carlos [UNESP]; Arrigoni, Mario de Beni [UNESP]; Haddad, Cláudio Maluf; Chardulo, Luis Artur Loyola [UNESP]; Martins, Cyntia Ludovico [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2003)
O desenvolvimento de técnicas não invasivas e não destrutivas para a avaliação da composição e qualidade de carcaça em animais tem mobilizado consideráveis recursos em pesquisa. A ultra-sonografia aparece neste contexto como uma técnica viável, confiável e de custo aceitável para esta função. No presente trabalho foi avaliada a técnica de ultra-sonografia em tempo real como ferramenta para predição da área de olho-de-lombo (AOL) e espessura da camada de gordura subcutânea (ECG) a partir de imagens tomadas em animais vivos, quando comparadas com as medições na carcaça. Foram utilizados 115 bovinos jovens (30, ½ Angus x Nellore; 30, ½ Canchim x Nellore; 30, ½ Simental x Nellore, e 25 Nellores), com peso inicial médio de 329 kg e de dois tamanhos à maturidade (pequeno e grande), no sistema de produção do novilho superprecoce. As medidas de ultra-sonografia foram realizadas a cada 28 dias totalizando quatro medições até o final do confinamento. A precisão da predição aumentou em função da proximidade da data do abate, sendo máxima na quarta medida (R²= 0,68 para AOL e 0,82 para ECG). Houve efeito de grupo genético e de medida ultra-sonográfica para ECG. O tamanho corporal não teve efeito sobre nenhuma das características estudadas.

Considerable resources have been allocated to support research in the development of non-invasive and non-destructive techniques for carcass composition and quality evaluation. Ultrasonography is a reliable and relatively low-cost technique that can be used. In the present study, real-time ultrasonography was used to predict ribeye area (REA) and subcutaneous fat thickness (FT) in live animals as compared to carcass measurements. Animals used were 115 yearling bull calves (initial body weight, 329 kg), kept under feedlot conditions, of four genetic groups (30, ½ Angus x Nellore; 30, ½ Canchim x Nellore; 30, ½ Simmental x Nellore, and 25 Nellore), and two finishing frame sizes (small and large). Four ultrasonographic measurements were taken every 28 days until slaughter. Predictive precision of ultrasonographic measurements increased as animals approached slaughter, reaching maximum values at the last measurement (R²=0.68 and 0.82 for REA and FT, respectively). FT carcass measurements was influenced by genetic group and live measurements (P < 0.05). Frame size did not influence REA and FT, probably due to small, but distinctive differences among genetic groups.
Ultra-sonografia para predição das características da carcaça de bovinos jovens em confinamento
Keywords: bovinos de corte; área de olho-de-lombo; gordura subcutânea; crescimento; grupos genéticos; beef cattle; ribeye area; fat thickness; growth; cross breeds