Avaliação instrumental da correspondência de cor de resinas compostas em função de escala de referência, tonalidade, composição e espessura - Portero, Priscila Paiva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este estudo avaliou por meio do espectrofotômetro de reflectância Vita Easyshade® a correspondência de cor entre 3 escalas de referência [Vita Lumin Vacuum (Vita Classical), Vitapan 3D-Master e Chromascop] – Experimento 1, e a correspondência de cor de 2 resinas compostas (4 Seasons® e FiltekTM Supreme XT), nas tonalidades A2E e B2E, em relação a essas 3 escalas de referência por diferirem em sua composição – Experimento 2. Foram confeccionados 5 corpos-de-prova com dimensões de 8 mm de diâmetro e 10 diferentes espessuras (0,2 a 2,0 mm) fotoativados pelo aparelho LED Ultrablue (440 mW/cm2). Em cada amostra foram realizadas 3 mensurações de cor e os valores de diferença de tonalidade (ΔE) obtidos, analisados por regressão quadrática. Os resultados do experimento 1 demonstraram que: houve pouca correspondência de cor entre as tonalidades das 3 escalas avaliadas; no experimento 2, a resina composta nano-aglomerada (FiltekTM Supreme XT) apresentou maior correspondência de cor com as 3 escalas de referência analisadas, quando comparada à resina 4 Seasons®; não houve correspondência de cor entre as resinas compostas avaliadas; as espessuras de resinas compostas que apresentaram maior correspondência de cor com todas as escalas estudadas foram: 1,0; 1,2; 1,4; 1,6; 1,8 e 2,0 mm. Porém, estes corpos-de-prova apresentaram correspondência com a cor de referência (A2E e B2E) e também com outras diferentes tonalidades, demonstrando baixa relação direta entre a cor da escala e a do material restaurador. Concluiu-se de acordo com os resultados que: 1) As escalas de cor Vita Classical, Vitapan 3D-Master e Chromascop não apresentaram correspondência entre suas tonalidades, demonstrando apenas semelhança variada entre si; 2) Composição e propriedades ópticas interferem na correspondência de cor entre...

This study evaluated by the spectrophotometer Vita Easyshade®/Vita, the color correspondence among three shade guides [Vita Lumin Vacuum (Vita Classical), Vitapan 3D-Master/Vita e Chromascop/Ivoclar Vivadent] – experiment 1, and the color correspondence of two composite resins (4 Seasons® and FiltekTM Supreme XT) in the colors A2E and B2E with these three shade guides, for they differ in its composition – experiment 2. Five specimens were made with 8.0 mm in diameter and 10 different thickness (0.2 to 2.0 mm) and light polymerized by LED Ultrablue (440 mW/cm2). The color of specimens were measured 3 times and the values of color difference (ΔE) were obtained, analyzed by analysis of quadratic regression. The results of experiment 1 demonstrated that: there were a little color correspondence among three shade guides; in the experiment 2, the composite resin (FiltekTM Supreme XT) presented higher color correspondence in 3 shade guides than the composite resin 4 Seasons®, there wasn’t color matching between the composite resins analysed; the composite resin thickness that presented larger color correspondence with all shade guides evaluated were: 1.0; 1.2; 1.4; 1.6; 1.8 e 2.0 mm. However, these specimens presented correspondence with the reference color (A2E and B2E) and also with other different shades, showing low direct relationship among the color of the shade guides and of the restoring material. It could be concluded that: 1) The shade guides Vita Classical, Vitapan 3D-Master e Chromascop did’nt presented correspondence among its shades, just demonstrating likeness varied to each other; 2) Composition and optical properties ópticas interfere in the color correspondence between composite resins 4 Seasons® e FiltekTM Supreme XT; 3) The composite resin nanoclusters FiltekTM Supreme XT presented larger color... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cor; Dente; Espectofotômetros; Resinas compostas; Resins; Spectrophotometers; Tooth