Uma possível produção de significados para as séries no livro Elementos de Álgebra de Leonhard Euler - Luchetta, Valéria Ostete Jannis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
No presente trabalho apresentamos uma análise de alguns dos capítulos da obra Elements of Algebra (1840), de Leonhard Euler (1707 - 1783), que tratam de Séries infinitas. Nesta obra encontramos os métodos e os resultados mais importantes à respeito de álgebra alcançados por Euler até 1770. Nosso objetivo foi analisar e evidenciar os diferentes modos de produção de significados e conhecimentos para o objeto matemático séries infinitas na obra supra citada tomando como fundamentação teórica e metodológica o Modelo dos Campos Semânticos. Apresentamos a tradução dos capítulos selecionados, produzimos significados a eles utilizando nosso referencial teórico e os comparamos com a forma que produzimos significados e conhecimentos hoje utilizando a Teoria de Séries.

In this work we present an analysis of some of the chapters of Leonhard Euler’s (1707- 1783) Elements of Algebra (1840), which deal with Infinite Series. In his work we find the most important methods and results regarding algebra achieved by Euler until 1770. Our goal was to analyze and evidence the different modes of production of meanings and knowledge for the mathematical object infinite series in the work cited above taking as theoretical and methodological foundation the Model of Semantic Fields. We present the translation of the selected chapters, we produce meanings for them using our theoretical benchmark and compare them with the way we produce meanings and knowledge today using the Theory of Series.
A possible production of meanings for the series in Leonhard Euler's Elements of Algebra
Keywords: Matemática - Estudo e ensino; Educação matemática; História da matemática; Leonhard Euler; Séries infinitas; Produção de significados; Mathematics education; History of matemática; Infinite series; Production of meaning